Сегодня: MSK: Курсы: 58.22 руб (+0.10)69.26 руб (-0.50) Нефть: 56.45 (+0.27) Погода: Ясно Ночью в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Норвежский сыр а-ля "Мюсост"


Норвежский сыр а-ля "Мюсост"
Категория: Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты
Добавлено: 2015-12-23 23:00:10
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 70
Ингридиенты для приготовления
Сыворотка 5 л
Кунжут по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 2 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX—X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста — характерный, не имеющийся у других видов сыра — темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.
Пошаговое приготовление

Если у вас есть сыворотка, и вы уже не знаете куда ее деть, блины, тесто и т. д уже поднадоели, то стоит попробовать приготовить этот сыр. Сразу оговорюсь, вкус на любителя. Это как с кинзой, кто-то ее любит, а кто-то нет. Однозначно одно, много этого сыра не съешь, но побаловаться под пиво или чашечку сладкого кофе - вполне. И самое интересное, что несмотря на приличное время приготовления, от вас потребуется минимум усилий.

Все что нам нужно, это соответствующая широкая кастрюля с толстым дном и сыворотка. Меньше, чем 4-5 литров брать не стоит. Обязательно берем свежую. В первый раз я взяла 4-дневную, кисленькую, в итоге, сыр получился кислым.

Сыворотку нагреваем на сильном огне до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и идем заниматься своими делами. Правда хорошо? Все бы так готовилось ! Поглядывать, время от времени, нужно, конечно. Увариваем нашу сыворотку до тех пор, пока ее не останется около 10% от первоначального объема. На это может уйти не меньше 3 часов, у меня ушло все 5. Кстати, запах такой вкуснющий стоит!

Теперь надо постоять у плиты, уделить наше время будущему сыру. Огонь вновь увеличиваем, все время помешивая массу, выпаривая ее, пока не увидите светло-коричневую гущу, похожую на конфеты-коровка или вареную сгущенку. На это уйдет приблизительно минут 20. Очень многое зависит от того, насколько терпеливо и добросовестно вы будете перемешивать массу. Вот здесь и предстоит решить, стоит ли класть в сыр сахар? Если под пиво, то не обязательно. Если для десерта, то стоит.

Противень или не глубокую, плоскую емкость выстилаем бумагой для выпечки, если она без специального силиконового покрытия, то можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Выкладываем сырную массу, разравнивая лопаткой. Все делаем быстро, сыр застывает и может начать крошиться. Пока верх не застыл, можно посыпать его кунжутом, крупной солью или ореховой крошкой. Тут уж выбор за вами. С солью рекомендую быть поосторожнее. Несмотря на то, что в сыворотку соль не добавляли, сыр имеет природный солоноватый вкус.

После остывания, помещаем наш сыр в прохладное место для созревания на несколько часов. Сыр получается несколько хрупкий, чем отличается от оригинала. При нарезании лучше пользоваться ножом с зубчиками.

А теперь пойдем сварим чашечку ароматного кофе, прихватим пару пластинок сыра и проведем дегустацию.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рулет с творогом и баклажанами
Рулет с творогом и баклажанами

Я очень люблю творожные блюда, но сладкие запеканки немного надоели и захотелось...

    40 минут Читать далее
Фруктовый пай "Осенний"
Фруктовый пай "Осенний"

Пирогов много не бывает, поэтому предлагаю пай с тоненьким тестом и сочной начинкой...

    неизвестно Читать далее
Медово-грушевое варенье-десерт
Медово-грушевое варенье-десерт

Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все...

    неизвестно Читать далее
Лечо удачное
Лечо удачное

Всем привет! Хочу поделится с Вами замечательным рецептом лечо. Удачное потому...

    неизвестно Читать далее
Куриные окорочка в карамели
Куриные окорочка в карамели

Да, да, в карамели. Это очень и очень вкусно. При запекании образуется...

    40 минут Читать далее
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

Очень сочные, пышные и вкусные. Начинка придает интересный вкус этому блюду....

    40 минут Читать далее
Кукурузная каша с помидорами
Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты,...

    30 минут Читать далее
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

Я очень люблю кексы! Красивые, простые в приготовлении, очень вкусные, они как...

    75 минут Читать далее
Молочный коктейль с хурмой
Молочный коктейль с хурмой

Друзья, бросайте все дела, бегите за хурмой и готовьте этот волшебный коктейль....

    5 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 22 сентября в пятницу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Ясно 22 сентября в пятницу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 6 – 8 м/c восточный

Ясно 22 сентября в пятницу
Днем 12 °C..14 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Ясно 22 сентября в пятницу
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Киев
Ясно 22 сентября в пятницу
Ночью 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Малооблачно 22 сентября в пятницу
Утром 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Ясно 22 сентября в пятницу
Днем 26 °C..28 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Малооблачно 22 сентября в пятницу
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-восточный

Минск
Облачно 22 сентября в пятницу
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 22 сентября в пятницу
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Ясно 22 сентября в пятницу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Ясно 22 сентября в пятницу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/09 22/09
USD
58,129 +0,095  58,224
EUR
69,766 -0,503  69,264
UAH
22,191 +0,015  22,206
CZK
26,715 -0,156  26,559
AZN
34,194 +0,056  34,250
GBP
78,556 +0,076  78,632
AMD
12,143 +0,032  12,175
KZT
17,012 +0,086  17,097
KGS
84,490 +0,163  84,653
CNY
88,412 -0,124  88,288
MDL
32,925 +0,054  32,979
XDR
82,734 +0,221  82,954
JPY
52,173 -0,412  51,762
БВК
77,734 -0,271  77,463
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru