Лазанья классическая
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-23 23:01:43 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 56 |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Мука | 400 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука | 40 г |
Масло сливочное | 40 г |
Молоко | 600 мл |
Соль | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Перец белый | по вкусу |
Фарш мясной | 600 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Соус томатный | 300 г |
Томатная паста | 2 ч. л. |
Вино игристое сухое | 1 стак. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Пармезан | 150 г |
Ах, Эмилия! Здесь больше чем в любом другом регионе Италии умеют работать и любят отдыхать. Вкусно поесть является неотъемлемой частью этого ритуала. Хочется предложить вам очередной рецепт лазаньи, одно из блюд, которое их этих мест добралось и стало любимым во всех уголках планеты. Как и уважающие себя домохозяйки из Болоньи, я решила не прибегать к уловкам, упрощающим жизнь, но несомненно сказывающимся на результате- все три основные составялющие рецепта ( тесто, бешамель и рагу) я приготовила сама (если честно, с помощью мужа, так как после операции на колено скачу на одной ноге). Попробуйте, дорогие, надеюсь вам понравится |
В сковороде растопить оба масла ( оставьте немного сливочного масла для сборки), добавить порезанные овощи, потушить несколько минут не зажаривая
Положить мясные изделия, потушить пока не выпарится мясной сок.
На очереди вино- полстакана в рагу, пару заслуженных глотков для нас.
Добавляем томатные соус и пасту, соль, перец, после закипания прикручиваем огонь и в течение следующих 2,5-3 часов нужно только помешивать и, по необходимости, подливаем понемногу горячую воду или бульон, но в готовом рагу жидкости не должно остаться. Поверьте, в длительной варке есть смысл, овощи в результате полностью растворяются и появляется этот неповторимый вкус нежного и ароматного рагу, а не жаренного фарша.
Для бешамель прогреть в кастрюльке несколько минут масло с мукой не зарумянивая,
Натереть мускатный орех, добавить соль и перец, молоко ( холодное или горячее решите вы, мне нравятся оба варианта)и после закипания проварить на слабом огне помешивая 10-15 минут по тем же соображениям-дать ингредиентам подружиться создать вкус СОУСа. По консистенции должен напоминать сметану средней густоты. Накрыть пленкой в плотном контакте с поверхностью и оставить остывать.
Замесить тесто и дать ему отдохнуть.
Раскатать на прямоугольники соответствующие по размеру вашей форме, не надо замерять линейкой ведь мы готовим домашнее блюдо. Я, сославшись опять таки на колено, раскатывала машинкой, да простят меня бабушки из Эмилии за богохульство.
Теперь нужно вкипятить воду в широкой кастрюле, посолить и партиями по несколько листов окунать ( чтобы не прилипали между собой советуют в воду добавить немного растительного масла). Как только всплывут- вытащить и разложить на полотенцах.
Догадываюсь, что многие уже заснули или плюнули на этот рецепт- кто в наше время может себе позволить роскошь готовить блюдо длиною в жизнь. В этом случае, можно купить все готовое- рагу, тесто в пластах и бешамель, натереть пармезан и с этого момента можем продолжить вместе собирать нашу лазанью, как конструктор.
Первый слой- пару ложек бешамель, лист лазаньи, опять бешамель, рагу, сыр, несколько хлопьев сливочного масла, второй лист и так далее. Закончить слоем бешамель, щедрой горстью пармезана и пару хлопьев масла. У меня из указанных ингредиентов получилось три алюминиевых формочки 10х14 - для себя и того парня.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут, ориентируйтесь на вашу духовку.
Замечательно подходит к этому блюду вино, производящееся в этой зоне- веселое, игристое, с красивым почти фиолетовым отливом, с ягодным ароматом- ЛАМБРУСКО!
Приятного аппетита!