Десерт "Божественная груша"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-25 21:06:02 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Груша | 4 шт |
Сахар ![]() |
750 мл |
| Вода | 750 мл |
Соевый соус ![]() |
100 мл |
| Лимон | 1 шт |
Вода ![]() |
150 мл |
Саке ![]() |
50 мл |
Кофе растворимый ![]() |
1 ч. л. |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Сахар | 75 г |
| Мед | 20 г |
| Вода | 15 мл |
| Сода | 1 ч. л. |
| Это десерт от британского шеф-повара Саймона Халстона с небольшими моими изменениями. Нежная груша, вареная в карамельном сиропе, особую нотку которому придает соевый соус... Освежающая кофейная гранита с легким алкогольным привкусом... И в довершении карамельные пористые конфеты и лимонные чипсы... В результате получается необыкновенно гармоничный, изысканный десерт, который не стыдно подать гостям. |

Я представлю свой вариант десерта, а в скобках буду писать изначальный вариант.
Кофейная гранита. Растворить в кипятке кофе и сахар, тщательно перемешать и дать полностью остыть при комнатной температуре. Влить саке, перемешать, перелить в контейнер и поставить в морозильник.

Через 30 минут достать контейнер и вилкой или ножом измельчить образовавшуюся корочку. Поставить снова в морозильник. Эту процедуру повторять каждый час еще 4-5 раз. (В оригинале гранита только алкогольная. На 100 мл воды 100 мл саке. Процедура приготовления граниты неизменна. В моей семье алкоголь не очень жалуют. Да и мне показалось, что сладость десерта будет замечательно оттенена горечью кофе.)

Сделать пористые конфеты. Смешать сахар, мед и воду, поставить на небольшой огонь и добиться полного растворения сахара. Уварить карамель до температуры 150 градусов. Добавить соду, быстро перемешать и перелить в контейнер. Дать полностью остыть и поломать на кусочки. Более полный рецепт см. http://www.povarenok .ru/recipes/show/103 659/

Смешать сахар, воду и соевый соус. Довести на среднем огне до кипения и варить 5 минут. (Для особо любопытных: да, в оригинале используется соевый соус. В этому пункте отсебятины нет.)

Огонь уменьшить, положить помытые груши и варить 25-30 минут, изредка их переворачивая.

Грушам дать полностью остыть в сиропе. Затем очистить и снова вернуть в сироп. Поставить на 30 минут в холодильник.

Лимон нарезать тонкими дольками. Окунуть в сироп, а затем высушить в духовке при 160 градусах. Я делала в микроволновке при минимальной мощности 3-4 минуты. (В оригинале используется лимонный тимьян. Использовать в свежем виде.)

Груши выложить на тарелку, налить немного карамельного сиропа. Положить пористые конфеты, лимонные чипсы и кофейную граниту.

Ночью в Москве: 

















































...