Новогодний клюквенный пирог
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-25 21:12:07 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Мука ![]() |
200 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сахар | 50 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Молоко | 1 ст. л. |
| Клюква | 250 г |
Вода ![]() |
120 мл |
| Сахар | 100 г |
Сметана ![]() |
60 г |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
| Белок яичный | 1 шт |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Сахарная пудра | 200 г |
| Очень вкусный открытый пирог с ярко выраженной кислинкой ягод. Отлично подойдет для Новогоднего и Рождественского стола или взбодрит в первый день Нового года. |

1. Для приготовления теста удобнее всего воспользоваться блендером. Нарезаем холодное сливочное масло кубиками и смешиваем в крошку с сахаром и просеянной мукой. Добавляем яйцо и молоко, замешиваем тесто: сначала блендером, затем собираем его в комок руками. Готовое тесто раскатываем, выкладываем в форму (круглая 23-26 см, можно использовать квадратную или прямоугольную), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Ягоды засыпаем в блендер, заливаем кипятком (замороженные ягоды предварительно нужно разморозить) и очень хорошо пюрируем. После измельчения ягоды смешиваем с сахаром и даем ему раствориться.

3. Яйца смешиваем со сметаной в однородную массу и замешиваем с ягодами.

4. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и выпекаем тесто минут 15 (при необходимости накройте форму с тестом фольгой, чтобы в дальнейшем края не сгорели). Уменьшаем температуру до 160, выливаем на основу начинку и отправляем в духовку на 40 минут, пока начинка полностью не схватится.

5. Перед подачей пирог необходимо полностью остудить и украсить айсингом. Для айсинга просто смешиваем ингредиенты, чтобы получить очень густую массу. За тем заполняем шприц или полиэтиленовый пакет (массу кладем в один из углов пакета для завтраков, после чего отрезаем небольшой уголок ножницами) и рисуем на пироге снежинку. Количество продуктов для айсинга указано на очень большую порцию, можно приготовить и пары чайных ложек белка или использовать готовый сахарный гель. Подавать пирог рекомендуется в течение 2-4 часов после окончания приготовления, чтобы он не потерял внешний вид.
Пирог смотрится очень празднично и одновременно по-домашнему.

Вечером в Москве: 

















































...