Пряничное тесто и пряничный подсвечник
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2016-01-07 19:42:25 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Мед | 500 г |
Сахар | 500 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 300 г |
Мука | 1 кг |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Коньяк | 50 мл |
Вода | 100 мл |
Корица | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт пряничного теста для пряничных домиков, игрушек, ёлочек, подсвечников и т. д. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить такое тесто и мы испечём из него самое простое и в тоже время вкусное украшение- подсвечник, который замечательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Вы можете смело преподнести его как подарок! P.S: в тесте много пряностей, на то оно и пряничное тесто. В составе присутствует коньяк, можно воспользоваться коньячным ароматизатором, но кроме аромата, коньяк придаёт тесту необыкновенную структуру. |
Начнём с приготовления теста. Тесто мы будем готовить сегодня, а печь его- завтра, а лучше через два месяца. Так вот! Берём половину муки и смешиваем с сухими пряностями. Отставляем.
Теперь берём миску, кастрюльку, кладём в неё мёд + сахар + масло и ставим на водяную баню до растворения сахара. Можно поставить на очень маленький огонь..
Вот сахар растворился, добавляем воду, перемешиваем. Заметьте, в рецептуре я указала, что вода холодная.
Теперь берём яйца для теста и кладём в отдельную мисочку. Берём яйца для айсинга, отделяем белки от желтков и желтки добавляем в яйца для теста. Всё очень просто. Белки положите в стекло, закройте и отправьте в холодильник. Если вы будете печь не на следующий день, а скажем так через неделю, месяц и т. д., то храните белки в морозильной камере! Перед приготовлением айсинга достаньте белки с вечера и положите размораживаться в холодильник.
У нас в миске два целый яйца и два желтка. Перемешиваем их вилкой до однородной массы.
Выливаем в смесь коньяк и разрыхлитель. Или как я указала в ингредиентах соду, гашенную уксусом. Тшательно перемешиваем.
Выливаем яичную смесь
Выливаем нашу смесь в ёмкость для замешивания теста. Высыпаем муку с пряностями и перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Предупреждаю вас, дорогие мои, тесто липкое, плохо поддающееся вымешиванию. Оно напоминает перегретый пластелин. Но! Мы его заворачиваем в плёнку или кулёк и кладём в холодильник минимум на сутки. Если вам будут давать совет положить на один час, то даю честное слово, что 1 - вы с тестом намучаетесь ; 2 - изделие будет жёстким. Самое лучшее тесто получается после двух месяцев выдержки.
Тесто отдохнуло. С ним нужно работать на припылённой мукой поверхности. Итак! Отщипыпаем кусочек теста. Раскатываем его толщиной 3- 4мм. Вырезаем два равнобедренных треугольника. У меня высотой 10 см. Один треугольник режем пополам.
Надсекаем уголки и отгибаем
Выпекаем ёлочку 12 мин при t 180'.
Готовую ёлочку покрываем айсингом. У меня с добавлением пищевого красителя. Даём подсохнуть. Я не стану делать МК по айсингу. И на Поварёнке и на просторах инета есть масса рецептов и прекрасных видео по его приготовлению.
Отщипываем кусок теста. Раскатываем толщиной 6- 7 мм. Придаём форму. Любую! Вырезаем отверстия, величиной с будущий светильник ( у меня свечи- таблетки), вынимаем горящую часть. Основу вставляем в отверстия и заполняем горохом или фасолью. Готовой ёлкой отмечаем место, где она будет стоять (делаем хорошие вмятины). Выпекаем 15- 17 мин пр. t 180'.
После выпечки, пока изделие горячее, примеряем ёлку к выемкам и выравниваем
Горох высыпаем, вставляем вынутые свечи, ёлку и украшаем по своему желанию. СВЕТИТ!!!
Светит
Теста много. Сделаем вот что. Раскатываем тесто толщиной 4- 5 мм. вырезаем два одинаковых треугольника. В одном делаем отверстие. Вставляем основу, заполненную горохом или фасолью. Выпекаем 10- 12 мин при t 180'. У меня на фото готовые треугольники, сложенные еврейской звёздочкой.
Звёздочка готова
Можно сделать подсвечник- блюдце. Я перевернула блюдце, промазала его маслом и присыпала мукой. Расаатала тесто толщиной 3- 4 мм для обтяжки блюдца. и толщиной 7- 8 мм. Сделала отверстие доя свечи. И всё запекла 15 мин при t 180'.
Аккуратно снимаем с блюдца, вставляем маленький пряник и украшаем. Для верности можно поставить в блюдце.
Теста много. Можно испечь просто прянички. Я люблю вешать пряники на ёлку и делаю в них коктейльной соломкой дырочки. Тесто раскатываю толщиной 5 мм и выпекаю 10 мин при t 180'.
Вот какие цацки получаются.
Вот примерный набор пряничных изделий.
У меня все изделия здесь не поместятся. Я не ставила такой цели. Мне хотелось показать и рассказать, что пряничное тесто - дело не трудное и из него можно приготовить самые разнообразные изделия. Чтобы готовые изделия не пересохли, обязательно покрывайте пряники чем- нибудь. Это может быть айсинг, шоколад или ваша любимая глазурь. Если же это случилось, то положите пряники в кастрюльку, прокладывая калькой и шкорочками от яблок. Оставьте на ночь. С новым годом, друзья!