Торт желейный «Полосатая нежность»
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2016-01-07 19:42:30 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
Печенье ![]() |
1 пач. |
Сахар коричневый ![]() |
4 ст. л. |
| Желток яичный | 3 шт |
Сливки ![]() |
250 мл |
Крахмал кукурузный ![]() |
2 ч. л. |
Ликер ![]() |
3 ст. л. |
| Желатин | 7 г |
Сахар коричневый ![]() |
3 ст. л. |
| Желток яичный | 3 шт |
| Молоко | 300 мл |
| Шоколад темный | 50 г |
Ликер ![]() |
3 ст. л. |
Эссенция ![]() |
3 мл |
| Желатин | 15 г |
| Нежный, ароматный, контрастный по цвету, вкусу и фактуре, этот торт-десерт украсит любой стол. Сливочное желе не уступает птичьему молоку и даже еще вкуснее. А шоколадное имеет глубокий бархатистый вкус и насыщенный аромат. Все вместе-особенно если вы подадите к торту чашку горячего крепкого кофе-доставит приятные минуты чистого наслаждения сменой фактур, температур и вкусов. |

Для приготовления этого десерта я использовала два вида сахара ТМ "Мистраль" - мелкий и демерара fine.

Замочить желатин согласно инструкции. Если желатин быстрорастворимый- сначала сварите крем, но у меня был долгоиграющий, с замачиванием на час, и я замочила сразу все требуемое количество.

Для сливочного желе смешать сливки, сахар и желтки с кукурузным крахмалом. Хорошо перемешать и поставить на сильный огонь. Непрерывно помешивая венчиком, довести до закипания, убавить нагрев и помешивать до загустения.

Снять с огня, влить сливочный ликер, перемешать. Добавить набухший и отжатый желатин –я выливаю воду с желатином в очень мелкое сито, даю стечь и распускаю в горячем креме или жидкости. Таким образом получается чуть более высокая концентрация желатина. Оставить остывать, временами активно взбивая венчиком.

Для шоколадного слоя смешать молоко, сахар и желтки, поставить на огонь и, все время помешивая, проварить до загустения. Снять с огня, вмешать мелко поломанный шоколад или шоколадные капли, добавить ликер и ромовую эссенцию. Затем ввести отжатый желатин и хорошо размешать до полного растворения.

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой, защелкнув ее бортиком. Выставить палочки бисквитного печень савоярди по кругу сахарной стороной наружу. Влить слой сливочного желе и поставить в морозилку минут на 5-7-до схватывания.

Затем налить слой шоколадного желе и снова дать схватиться. Таким образом вылить слоями все желе. Поставить торт в холодильник не менее, чем на 4 часа-а лучше на ночь-чтобы он хорошо застыл и окреп.

Лучше всего подавать этот торт с чашечкой крепкого горячего черного кофе-тогда все богатство вкуса раскроется в полной мере.
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...