Грушево-сметаный кухен
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:12:14 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Сметана | 150 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Арахис | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Белок яичный | 2 шт |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Крахмал | ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Груша | 3 шт |
Корица | по вкусу |
Желатин | 1 ч. л. |
Сок | 2 ст. л. |
Сахар | ч. л. |
Вкуснейший и нежный, пушистый кухен. Пирог, который получается воздушным и в меру сладким. |
Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, просеем через сито.
Мягкое сливочное масло (50 г) растираем с 1 ст. л. ореховой массой (1 ст. л. орехов перемолотых в кофемолке).
Подготовим ТЕСТО. Смешиваем 2 желтка, 1 яйцо, сметану (150 мл), сахар (100 г), арахисовое масло (масло+орехи)
Добавим в яичную смесь по немногу муку с разрыхлителем. Перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков, гладкое.
Я перемешивала миксером с насадками для теста. Тесто получилось по консистенции как густая сметана.
Выложим тесто в немного смазанную маслом форму (у меня силиконовая 20*20).
Отрезаем у груш верх, откладываем в сторону. Затем разрезаем груши на две части, удаляем сердцевину, и нарезаем дольками (толщ.0,5 см). Поливаем дольки соком лимона.
Укладываем дольки груш на тесто. Посыпаем корицей. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. После 30 минут, открываем духовку и проверяем кухен на сухую спичку.
Приготовим Безе. Взбиваем охлажденные белки (2 шт) с маленькой щепоткой соли. По 1 ст. л. добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. В самом конце добавляем 0,5 ч. л. крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.
Готовый кухен достаем из духовки. Выкладываем на него безе. Три верхушки от груш макаем (только донышко) в крахмал и укладываем в середину, немного углубляем. Ставим снова кухен в духовку, уже на 10 минут.
Получаем вот такой румяный кухен.
Готовый кухен можно посыпать перемолотыми орехами (1 ст. л.).
И украсить верх желе. Приготовим Желе: 1 ч. л. желатина залить холодной водой по инструкции. Набухший желатин прогреть (только не кипятить!) и влить в него сок клюквы (сок 2 ст. л.+сахар 0,5 ч. л.), перемешать.
Поливаем кухен сверху клюквенным желе и ставим охлаждаться, даём ему остыть и нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита!