Грушево-сметаный кухен
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2016-01-09 17:12:14 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
Сметана ![]() |
150 мл |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
| Мука пшеничная | 200 г |
Арахис ![]() |
1 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Сахар | 100 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Желток яичный | 2 шт |
| Белок яичный | 2 шт |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
| Сахарная пудра | 3 ст. л. |
| Крахмал | ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Груша | 3 шт |
| Корица | по вкусу |
| Желатин | 1 ч. л. |
Сок ![]() |
2 ст. л. |
| Сахар | ч. л. |
| Вкуснейший и нежный, пушистый кухен. Пирог, который получается воздушным и в меру сладким. |

Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, просеем через сито.

Мягкое сливочное масло (50 г) растираем с 1 ст. л. ореховой массой (1 ст. л. орехов перемолотых в кофемолке).

Подготовим ТЕСТО. Смешиваем 2 желтка, 1 яйцо, сметану (150 мл), сахар (100 г), арахисовое масло (масло+орехи)

Добавим в яичную смесь по немногу муку с разрыхлителем. Перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков, гладкое.

Я перемешивала миксером с насадками для теста. Тесто получилось по консистенции как густая сметана.

Выложим тесто в немного смазанную маслом форму (у меня силиконовая 20*20).

Отрезаем у груш верх, откладываем в сторону. Затем разрезаем груши на две части, удаляем сердцевину, и нарезаем дольками (толщ.0,5 см). Поливаем дольки соком лимона.

Укладываем дольки груш на тесто. Посыпаем корицей. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. После 30 минут, открываем духовку и проверяем кухен на сухую спичку.

Приготовим Безе. Взбиваем охлажденные белки (2 шт) с маленькой щепоткой соли. По 1 ст. л. добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. В самом конце добавляем 0,5 ч. л. крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.

Готовый кухен достаем из духовки. Выкладываем на него безе. Три верхушки от груш макаем (только донышко) в крахмал и укладываем в середину, немного углубляем. Ставим снова кухен в духовку, уже на 10 минут.

Получаем вот такой румяный кухен.

Готовый кухен можно посыпать перемолотыми орехами (1 ст. л.).

И украсить верх желе. Приготовим Желе: 1 ч. л. желатина залить холодной водой по инструкции. Набухший желатин прогреть (только не кипятить!) и влить в него сок клюквы (сок 2 ст. л.+сахар 0,5 ч. л.), перемешать.

Поливаем кухен сверху клюквенным желе и ставим охлаждаться, даём ему остыть и нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...