Сливовая галета, покрытая глазурью
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:28:08 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 115 |
Масло сливочное | 140 г |
Мука | 185 г |
Соль | 5 г |
Уксус | 5 г |
Сахар | 160 г |
Вода | 60 г |
Слива | 800 г |
Ароматная, красивая, с тонким очень нежным и хрустящим тестом, сливовой кислинкой и блестящей сливовой глазурью галета ("PLUM GALETTE") — только такие эпитеты для этого чуда-пирога французской кухни! |
Тесто:
Смешать вместе муку, соль и сахар 20 г
Масло 125 г нарезать мелкими кусочками. Добавить в ледяную воду яблочный уксус и размешать.
Поместить масло в блендер вместе с мучной смесью и пробить до образования крошки.
Уксус смешанный с ледяной водой добавить к мучной крошке и пробить, чтобы тесто взялось комком
Скатать тесто в шарик.
Поместить в пищевую плёнку и расправить в лепёшку, отправить на ночь в холодильник (минимум на 3 часа).
Начинка:
Сливу нарезать на кусочки, оставив 2 шт. целыми.
Достать тесто из холодильника и раскатать поместив между двух листов пекарской бумаги присыпанных мукой, в круг 32 см в диаметре.
Обрезать края. Поместить раскатанное тесто на 15 мин в холодильник прямо на пекарской бумаге. Из обрезков раскатать порционную галету.
Достать тесто из холодильника и прямо с бумагой поместить на противень, посыпать тесто сахаром 15 г. Выстелить кусочки сливы внахлест и посыпать их сахаром 25 г оставив немного для бортиков. Не переживайте, в сливе очень много пектина и в союзе с сахаром она быстро жеилируется, сок вытекать не будет.
Аккуратно сформовать бортики.
Смазать их растопленным сливочным маслом 15 г и посыпать оставшимся сахаром. Выпекать в прогретой до 180 градусов ℃ духовке 45 минут.
Сливовая глазурь:
Две сливы натереть на тёрке, засыпать сверху сахаром 100 г и не мешать.
П. С. для меня эта глазурь вилась открытием! Решила для себя - буду использовать этот прием при выпечке фруктовых галет с абрикосом и яблоками!
Поместить на огонь (я готовила в СВЧ) и варить 7 минут. Пропустить через сито, мякоть нам не нужна.
Готовой галете дать остыть 10 минут и обильно смазать сливовой глазурью.
Сервировать лучше тёплой (можно подогреть в духовке) с шариком пломбира, взбитыми сливками или сливочным сыром.
Кусочек!
Угощайтесь!