Томленое мясо по-бельгийски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2016-03-10 21:39:09 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 49 |
| Говядина | 1 кг |
| Лук репчатый | 500 г |
| Бекон | 100 г |
| Масло сливочное | 20 г |
| Сахар тростниковый | 1 ст. л. |
| Мука | 30 г |
Пиво светлое ![]() |
330 мл |
| Тимьян | 3 веточ. |
| Лавровый лист | 3 шт |
| Хлеб | 2 ломт. |
Горчица ![]() |
2 ст. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Перец черный ![]() |
1 щепот. |
| STOOFVLEES Рецепт этого жаркого родом из Бельгии. Изначально для его приготовления использовали мясо кабана, ну а сейчас за основу рецепта взято мясо из говядины, которое продолжительное время томится вместе с луком, некоторыми специями и бельгийским пивом! В итоге, вы наслаждаетесь необыкновенно вкусным, нежным и ароматным блюдом. Невозможно не захотеть добавки! )) P.S. Пиво предпочтительно использовать темных сортов. Но за неимением можно обойтись и светлым. |

Мясо нарезать кусочками размером 3-4 см. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить до золотистого цвета кубики бекона. Как только бекон поджариться, достать его шумовкой из сковороды и отложить в сторону.

А в оставшийся после жарки бекона жир выложить весь лук. Обжаривать лук на медленном огне под крышкой, время от времени перемешивая, до мягкости лука, около 15 мин. Затем добавить к луку ложку сахара, и слегка карамелизировать его.

Готовый лук переложить в дуршлаг и слегка прижать ложкой, чтобы отошла лишняя жидкость... Не выливать её!

Духовку включить на 170° С. В большую миску всыпать муку, добавить к ней соль и свежемолотый черный перец - перемешать. Кусочки мяса обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть. Обжарить мясо на сковороде, где жарился лук, частями. В конце обжаривания выложить все мясо в сковороду и добавить к нему стекший с лука сок.

Переложить мясо в миску и поддерживать в тепле. А на пустую сковороду выливаем пиво, добавляем тимьян, лавровый лист... И деревянной лопаткой пытаемся "очистить" дно сковороды от всех зажарок!!! (чаще для этих целей используют вино...) Уваривать все около 3-4 минут.

В керамическую (или стеклянную) форму для запекания с высокими бортиками выложить половину лука.

На лук выложить половину мяса. Поверх мяса разложить половину обжаренного бекона.
Еще раз повторяем со всеми слоями: лук, мясо и бекон. Заливаем все соусом со сковороды... Теперь можно добавить хлеб, который на этот раз я не положила к мясу, т. к. у меня просто закончилась горчица! Но, обычно, "завершающим штрихом" в этом блюде будет этот шаг... Взять два ломтика хлеба (того, что мы используем для тостов), обрезать с них корочки и смазать с одной стороны (!) горчицей! Выложить оба ломтика хлеба сверху на мясо, смазанной горчицей стороной к мясу.

Теперь накрыть мясо двойным слоем фольги, плотно "запечатать" со всех сторон и поставить запекаться в разогретую духовку ровно на 2 часа. По истечении указанного времени, достать из духовки и подавать с любимым гарниром!
Мясо получается ОЧЕНЬ нежное!
Приятного аппетита! ))))
![]()

Вечером в Москве: 

















































...