Зубатка пятнистая жареная
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 22:54:55 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Зубатка | 2 кг |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Кунжут | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец белый | 1 ч. л. |
Масло растительное | 8 ст. л. |
Пятнистая зубатка – морская рыба из отряда окунеобразных. Встречается реже, чем ее родственники – полосатая и синяя зубатка. Возможно, этим объясняется тот факт, что и в магазинах она – не такая частая гостья. Как многие морские породы, она не слишком костистая, это облегчает и приготовление, и употребление. Мясо пятнистой зубатки довольно жирное, очень нежное, как ее ни жарь, как ни запекай – внутри оно все равно остается немного желеобразным, пока горячее. Поэтому мне, например, больше нравится есть ее немного погодя после приготовления, когда рыба остынет, лучше даже на следующий день и не разогревая: я люблю более плотную консистенцию. Но это – исключительно дело вкуса и личных пристрастий. Рыба хороша и в горячем, и в холодном виде. И очень удачно сочетается с кунжутом, который я использовал в панировке. |
Рыбу очистить, промыть холодной водой, разрезать на стейки толщиной 1,5-2 см. Предварительно можно поместить тушку минут на 20 в морозилку, тогда легче будет разделывать.
В большое блюдо насыпать муки, смешать ее с кунжутом, солью и белым перцем. В сковороде разогреть растительное масло. Стейки обваливать в панировке и выкладывать в сковороду.
Жарить на огне немного больше среднего, но не на самом сильном, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.
Подавать с любым гарниром, самый подходящий – картофельное пюре. Но я с некоторых пор подаю рыбу вовсе без гарнира: это позволяет полнее насладиться вкусом основного продукта.