Постный кекс с вяленой вишней
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 22:55:05 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Вода | 250 мл |
Масло растительное | 60 мл |
Сироп лимонный | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 8 г |
Мука пшеничная | 240 г |
Соль | 1 щепот. |
Сахар | 230 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 250 г |
Вишня | 200 г |
Сок | 1 ст. л. |
Кекс имеет воздушную, нежную, немного влажную структуру. Это достигается за счет добавления в него растительного масла "Олейна". Вяленая вишня и помадка из свежевыжатого вишневого сока придают кексу незабываемый косло-сладкий привкус, прослойка из какао с сахаром лишь оттеняет его. Такой кекс станет прекрасным десертом к постному столу в праздники Благовещения и Вербного Воскресения. |
В теплой воде растворить сахар (200г), добавить лимонный сок и растительное масло "Олейна".
Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль. Просеять через ситечко. Это позволит лучше смешаться всем сыпучим компонентам и обогатит муку кислородом. Обе массы смешать с помощью венчика, добавить промытую, обсушенную, обсыпанную мукой вяленую вишню. Обсыпать мукой вишню нужно для того, чтобы она равномерно распределилась по тесту и красиво выглядела в разрезе.
Аккуратно перемешать тесто.
Для прослойки 2 ст. л. какао смешать с 30-ю гр сахара.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом "Олейна". Вылить в подготовленную форму тесто. Тесто выливаем так: 1/3 теста, посыпать смесью какао с сахаром, снова 1/3 теста, посыпать какао с сахаром. И вылить оставшееся тесто.
Выпекать при 180 градусах 40 минут. Времени на выпечку может уйти меньше, нужно проверить спустя 30 минут лучинкой, если выходит сухая, кекс готов.
Вишневая помадка.
250 г сахарной пудры смешать с 1,5 ст. л. вишневого сока. Помадка должна быть средней густоты, чтобы могла растечься по кексу, но не сильно стекать.
Полить кекс помадкой.
И, постимся постом приятным!