Кекс "Кардинал"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 22:57:37 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука пшеничная | 200 г |
Ванилин | 2 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Вино красное сухое | 2 ст. л. |
Сметана | 150 г |
Варенье | 3 ст. л. |
Это вкусный, мягенький, словно пух, шоколадный кекс! Сметанно-клубничный крем придаёт ему характерную ненавязчивую кислинку, что позволяет этой выпечке не быть приторно-сладкой. В общем, попробуйте сами - и вы убедитесь в правдивости моих слов и в высоких вкусовых качествах кекса. Это настоящая лакомка для детей и взрослых! |
1. Масло размягчаем, растираем с сахаром до однородной массы.
2. По одному вбиваем сюда яйца, взбивая миксером до пышной массы.
3. Добавляем ванилин, разрыхлитель, соду, вино перемешиваем.
4. Всыпаем просеянную муку и ещё раз хорошо взбиваем.
5. Добавляем какао-порошок, перемешиваем до однородного шоколадного теста.
6. Выкладываем тесто в смазанную рафинированным маслом и припылённую мукой форму и выпекаем кекс в прогретой до 180 градусов духовке. Выпечка занимает примерно 55 минут. Проверить готовность деревянной лучинкой.
7. Пока печётся кекс, приготовим крем: сметану, ванилин, 3 ст. л. сахара и варенье взобьём в блендере до пышной массы.
8. Готовый кекс вынуть из формы, хорошо охладить и слегка пропитать клубничным сиропом.
9. Затем полить кремом и дать постоять в холодильнике часок.