Ароматная грудинка с китайским острым соусом
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
| Добавлено: | 2016-04-09 22:58:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Грудинка ![]() |
2 кг |
Соевый соус ![]() |
1 стак. |
| Сахар | 1 ст. л. |
Паприка сладкая ![]() |
2 ст. л. |
Бадьян ![]() |
1 шт |
| Перец душистый | 2 шт |
Перец черный ![]() |
6 шт |
| Перец сычуаньский | 5 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
Ананас ![]() |
150 г |
Лук красный ![]() |
1 шт |
Имбирь ![]() |
1 ломт. |
Томатная паста ![]() |
3 ст. л. |
Соевый соус ![]() |
100 мл |
Уксус ![]() |
50 мл |
| Сахар | 3 ст. л. |
Сахар коричневый ![]() |
2 ст. л. |
Паста перечная ![]() |
1 ч. л. |
Перец чили ![]() |
1 щепот. |
| Перец душистый | 2 шт |
Перец черный ![]() |
5 шт |
| Перец белый | 3 шт |
| Гвоздика | 2 шт |
Бадьян ![]() |
5 шт |
Крахмал кукурузный ![]() |
1 ч. л. |
| Вода | 120 мл |
| Собственно, сегодня сразу два рецепта. Предлагаю вам приготовить вкусную и ароматную свиную грудинку, которая великолепно заменит магазинные деликатесы. А в качестве дополнения предлагаю приготовить острый кисло-сладкий китайский соус, нежный и жгучий. Его вполне хватит и на грудинку-и еще останется в запас! |

Грудинку промыть, зачистить шкурку и обсушить. Натереть мясо солью и паприкой.

Перетянуть грудинку кулинарной нитью на манер колбасы достаточно плотно. В итоге это позволит резать мясо тонко, оно не будет крошиться.

Уложить грудинку в мультиварку, залить водой вровень, добавить соевый соус ТМ "Киккоман" и пряности целиком. Выставить температуру 90 градусов и время 1 час. Затем убавить нагрев до 80 градусов и варить еще час. Если такой технической возможности нет, можно варить грудинку в духовке при 90 градусах. На крайний случай- готовить на плите, но стараться добиться минимального кипения и проверять грудинку на мягкость ножом. Переваривать не стоит-вкус ухудшается.

Готовую грудинку вынуть и остудить под фольгой. Дать полежать в холодильнике завернутой в фольгу ночь-вкус станет ярче.

Грудинку тонко нарезать и подавать с острым соусом.

Для соуса пробить в блендере мякоть ананаса (можно и консервированного, но тогда немного уменьшить количество сахара) с луком и очищенным имбирем.

Добавить томатную пасту хорошего качества и 100 мл воды, пробить еще раз.

В сковороде залить сахар и темный сахар винным уксусом-лучше светлым, я брала малиновый. Помешивая, растворить и дать закипеть.

Вылить смесь из блендера и варить на малом нагреве, помешивая, 5 минут. Всыпать толченые пряности, влить соевый соус ТМ "Киккоман" и варить еще 5 минут.

Добавить соус Шрирача ТМ "Киккоман" и перец чили, варить еще 5 минут.

Развести крахмал в 50 мл кипяченой холодной воды и влить в соус. Варить, помешивая, до загущения. Снять с огня. Можно дополнительно пробить соус блендером до однородности, но я оставляю так.

Соуса выходит около полулитра. Часть можно сразу горячим разлить в баночки и плотно закрутить, он будет стоять в холодильнике долго. Такой соус будет отличным подарком, если вы соберетесь в гости.

Замечательно подходит к мясу и птице, острый пряный, ароматный, кисло-сладкий –очень хорош! А уж с грудинкой-то-мммммм!!!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...