Кулебяка с горбушей и шампиньонами
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
| Добавлено: | 2016-04-09 23:02:46 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Молоко | 200 мл |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Масло растительное ![]() |
4 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
| Крупа манная | 2 ст. л. |
Горбуша ![]() |
400 г |
Шампиньоны ![]() |
300 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
Зелень ![]() |
8 веточ. |
| Перец черный | по вкусу |
| Мой муж вырос на реке Урал, в городе Гурьеве, в Казахстане. Это те края, где легендарный Чапай погиб, переплывая Урал этот самый. Река полноводная была, обильная рыбой. Да непростой, а сплошь красной-осетрами, севрюгой, шипом. Вот на такой рыбе, да на икре черной и вырос мой любимый. Понятно, что рыбу он любит и по сей день. Увы, я не могу приготовить ему пироги с осетриной, какими баловала своего старшего из восьми внука бабушка Нюра, и которые даже я успела попробовать, удивляясь такой расточительности- ОСЕТРИНУ-свежую-в пирог, а после млея от сумасшедше вкусной еды. Но рыбные пироги, кулебяки, расстегаи и пирожки на нашем столе частые гости. Мужа, отца и главу семейства нашего мы любим, уважаем и побаловать иногда стараемся. |

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки вылить молоко, добавить яйцо и сметану, соль, сахар и растительное масло. Всыпать муку и дрожжи САФ момент быстродействующие. Поставить замес и подъем теста. У меня это 2,5 часа.

Горбушу разделать. Я использовала только спинку с кожей. Нарезать крупными кубиками, посолить и поперчить, чуть сбрызнуть маслом и дать промариноваться с пол часика.

Грибы нарезать не мелко и обжарить на масле с шинкованным луком до румянца. Грибы снять со сковороды и выложить в нее рыбу- масла не добавлять, и только чуть прихватить-чтобы только белеть начала. Остудить. Нашинковать лук и укроп.

Готовое тесто обмять и разделить на две части. От одной части отщипнуть кусок с яблоко на украшение.

Половину теста раскатать в удлиненный прямоугольный пласт. Можно чуть припылить дно пирога крахмалом и выложить рыбную начинку. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать зеленым луком.

Выложить поверх рыбы грибы, посыпать укропом. Посолить и поперчить по вкусу.

Накрыть вторым пластом теста, хорошо защипать края, придать пирогу правильную форму и срезать лишнее тесто по краям. Остатки теста вымесить и раскатать масляными руками в жгутики. Украсить пирог. Непременно сделать проколы-разрезы для выхода пара. Дать расстояться, смазать чем любите, и выпекать при 200 градусах до легкого румянца. Затем снизить нагрев до 180 и печь до готовности. Меня подвела мука, тесто немного поплыло. Надо было делать пирог в форме, тогда тесто поднялось бы вверх и было пушистее, а на листе пирог распластался вольно.

Горячий пирог смазать маслом и свободно накрыть полотенцем, чтобы отпыхтелся. Подавать очень теплым.
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...