Кулич на топленом молоке
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:06:08 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Молоко топленое | 500 мл |
Сахар | 2 стак. |
Масло сливочное | 250 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Дрожжи | 75 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 1 кг |
Коньяк | 2 ст. л. |
Изюм | 200 г |
Ванильный сахар | 3 пакет. |
Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро... это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленное молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт. |
1. Яйца взбиваем венчиком, сливочное масло режем на кусочки и смешиваем между собой. Добавляем теплое топленое молоко, сахар, дрожжи, все аккуратно смешиваем (не взбиваем!) и оставляем в теплом месте на 8-12 часов (Я оставила на ночь).
2. Высыпаем в нашу заготовку соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, вязким. Ставим его на расстойку на час-полтора.
3. Готовим формочки для выпекания. Ели есть готовые (покупные) - замечательно! Просто смазываем их маслом. У меня не было - я сделала самодельные из фольги: берете любую банку, оборачиваете ее фольгой, края плотно загибаете, а потом просто вытаскиваете банку и у вас получаются формочки из фольги. Затем в них я положила пекарскую бумагу, хорошо смазанную маслом.
4. Накладываем наше ароматное тесто на 1/3 формочек,
ждем когда тесто еще раз подойдет до самых краев формы и затем отправляем куличи в духовку на 15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Я украсила белковой глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.