Сдобные булочки от Дарии Цвек
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:08:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Дрожжи | 5 г |
Сахар | 10 г |
Молоко | 130 г |
Мука | 250 г |
Сахар | 33 г |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 30 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Я признаюсь в любви в творчество Дарии Цвек. Во многих странах есть свои прославленные кулинары, подарившие читателям книги с уникальными рецептами и историями о еде. В России наиболее известны, пожалуй, Елена Молоховец и Вильям Похлебкин. А на Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. ЕЕ называли "волшебницей кулинарии", "художником кулинарного жанра", "берегиней Галицкой кухни" и "олицетворением украинских традиций". Жизнелюбие, энергия и юмор пани Дарии всегда удивляли тех, кто ее знал. Будучи уверенной в собственных силах и способностях, она частенько говаривала про себя: "Я такая хозяйка, что даже из пепла что-то испеку". Выпечка у нее чудесная, воздушная, пышная. Вот и эти булочки из этой серии. Попробуйте, не пожалеете. |
Активизировать дрожжи. В миску добавить сахар, дрожжи, теплое молоко, перемешать. Поставить в теплое место на 30 минут
Дрожжи через 30 минут. Если молоко створожилось нечего страшного, нужно просто перемешать ложкой
Желтки взбить сахаром в белую пышную пену. Лимон вымыть, натереть на терке лимонную цедру.
В чашу миксера добавить просеянную муку, соль, сахар лимонную цедру взбитые желтки, влить дрожжевую смесь. Замесить тесто
В конце замеса добавить сливочное масло (мягкое). Тесто будет очень липким.
Сформировать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску. Я взяла мерную кружку, на ней отчетливо видно, как тесто увеличивается в размерах.
Вот такое тесто через час, оно увеличилось в два раза. Время это не обязательное условие, обязательно тесто должно увеличится в размерах
Тесто снова поместить в чашу миксера и промесит 4 минуты на 4 скорости. Либо руками выбить до сияющей гладкости. Тесто липкое, поэтому смазать стол маслом и руки тоже. Лучше конечно работать на силиконовом коврике.
Затем тесто растянуть на столе насколько можно, сложить свернуть втрое и еще раз втрое. Поставить снова на расстойку. Тесто должно увеличиться в полтора раза
Разделить тесто на равные кусочки. Подкатать в шарики. (Тесто липкое)
Сформировать булочки. Я выкатывала лепешечки, сворачивала рулетиками, завернула их улитками. Посыпать сверху сахаром, орехами
Поставить на расстойку на один час. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Смазать растопленным сливочным маслом, укрыть полотенцем.
Разрез
Я большая поклонница выпечки Дарии Цвейк. Иногда абсолютно не понимаю ее рецепты, что и откуда берётся. Многие рецепты ставят в тупик они без соли, это выпечка скажу Вам на любителя. Вот и в этих булочках, нет соли, я добавила. Булочки нежные, нежные, с лимонным вкусом, такая венская сдоба. Я бы сказала что это пасхальная выпечка. Во всяком случаи моя мама пекла, что то подобное на пасху. Очередное спасибо Людмиле, за прочтение данного рецепта, хотя из за своей торопливости, я опять переделала под себя.