Пирог "Людмила"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:13:20 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 60 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Молоко | 180 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Клюква | 2 ст. л. |
Орехи грецкие | 50 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
На сайте много рецептов пирогов-гармошек. И все же хочу предложить вам ещё один рецепт, делается легко и просто, получается очень ароматно, вкусно и красиво. Этим пирогом хочу выразить свою любовь и признательность подружке по сайту Людмиле Новосёловой, она сейчас занята приятными хлопотами, родилась вторая внученька. |
Для приготовления берём дрожжи для сдобы "Саф-момент", в них уже есть ванилин, и его нет необходимости добавлять.
Для удобства замеса я использую хлебопечь. В ведро хлебопечи наливаем тёплое молоко, насыпаем сахар и дрожжи для сдобы от "Саф-момент", всё слегка взбалтываем.
Добавляем соль, яйцо, муку и размягчённое сливочное масло.
Ставим ведёрко в хлебопечь на режим замеса и подъёма, у меня это составляет 1 час 40 минут.
По истечении данного времени имеем готовое тесто.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной около 1 см. В моём случае пласт 30 на 40 см. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Берём грецкие орехи и вяленую клюкву, слегка измельчаем блендером.
Посыпаем равномерно тесто коричневым сахаром, вяленой клюквой и измельчёнными орехами. Слегка прокатываем скалкой, чтобы начинка не осыпалась при формовке.
Яблоко нарезаем тонкими кружками или полукружками (толщиной около 2 мм).
Режем тесто на прямоугольники, ориентируйтесь по форме, в которой будете выпекать, в моём случаем 5 на 7 см. Сверху каждого кусочка теста кладём пластинку яблока.
Берём форму, прокладываем бумагой для выпечки, смазываем маслом.
Последовательно кладём в форму все прямоугольнички теста с яблоками. Кладите неплотно, тесто ещё поднимется. У меня тесто подошло так хорошо, что некоторые кусочки сильно вылезли при выпечке. Последний кусочек положите "чистой" стороной к стенке. Накрываем форму полотенцем и даём подняться 20 минут.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем до готовности 1 час.
Готовому пирогу даём остыть, достаём из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Этот пирог можно не резать, а отламывать кусочками.
Приятного аппетита!