Апельсиновый кролик с тыквой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:14:16 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кролик | 1 шт |
Чеснок | 40 зуб. |
Апельсин | 1 шт |
Вино белое сухое | 200 мл |
Тимьян | 5 веточ. |
Тыква | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло топленое | по вкусу |
Купила на днях кроличьи лапки. Стала искать как бы их приготовить и наткнулась в интернете на этот рецепт. А в холодильнике как раз лежал кусок тыквы. В общем, все совпало! А какой же вкусный при этом получился кролик! Лично я была в полном восторге. Поэтому делюсь с вами! |
Я купила передние кроличьи лапки. Если у Вас целый кролик, то его необходимо разделать на порционные куски: задние и передние лапки, ребра, хребет (тоже разрезаем на несколько частей). Мясо кролика обсушиваем бумажными полотенцами.
Подготавливаем остальные продукты. С апельсина снимаем цедру.
Выдавливаем сок.
Тыкву чистим и нарезаем кубиками.
С тимьяна обрываем листочки.
Чеснок чистим.
Обжариваем кролика небольшими порциями на сильном огне на топленом масле с двух сторон.
До появления румяной корочки. Потом солим солевой пудрой (я ее делаю в ступке).
Кролика пока отставляем. На сковороду, где мы его обжаривали, высыпаем чеснок.
Обжариваем его до появления золотистой корочки.
Вливаем вино и апельсиновый сок, а также листья тимьяна.
Засыпаем цедру. Солим, перчим и прогреваем на сильном огне около 3 минут.
Куски кролика складываем в жаропрочную кастрюлю, перекладывая тыквой.
Заливаем апельсиново-винным соусом. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и 20 минут. В оригинальном рецепте предлагалось тушить кролика 40 минут, но у меня через 40 минут тыква была еще сырая, а кролик жестковат. Я поставила его еще на 40 минут, периодически проверяя. Еще минут через 20 в кастрюле до верха появился сок и именно в нем тушился кролик. Думаю тут было дело в том, что я тушила в керамической кастрюле и нужно было время для ее прогревания. Поэтому когда будете готовить, периодически проверяйте процесс тушения. Вполне вероятно, что у Вас процесс пойдет быстрее.
Кролик готов.
Мясо вышло невероятно нежным и просто таяло во рту. Тыква и чеснок пропитались всеми соками и составили отличный гарнир. Ну а сок, который образовался в кастрюле – отдельная песня. Я целый день его по ложке «дергала» из кастрюли! Попробуйте приготовить! Точно не пожалеете!