Плюшка на натуральной закваске
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:15:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 70 г |
Вода | 70 г |
Закваска | 120 г |
Молоко | 230 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 40 г |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Мука пшеничная | 400 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Варенье | 3 ст. л. |
Корица | 1 ст. л. |
В преддверии Дня всех влюбленных хочу угостить вас сладким сдобным хлебом-плюшкой! Друзья, это совершенно замечательная выпечка, ароматная, нежная, воздушная! Гарантирую удовольствие как от процесса приготовления, так и от дегустации! |
С вечера я освежаю закваску. Ставлю в теплое место (на батарею на полотенце) на 3 часа.
Закваска поднялась и пропитана пузырьками воздуха, она готова к работе.
Беру 120 г. в тесто, остальное убираю в холодильник до следующей выпечки.
Для того, чтобы замесить тесто, нужно хорошо разболтать закваску в молоке венчиком, затем добавить соль, сахар, масло и ванилин и еще раз хорошенько размешать. В последнюю очередь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто очень приятное - буквально за несколько минут оно формируется и становится упругим, нелипким! Как только перестало липнуть к рукам, тесто готово! Повторюсь, оно не потребует долгого замеса, хватит 2-3 минут!
Перекладываю тесто в смазанную маслом миску, накрываю пакетом и оставляю при комнатной температуре (но не в тепле) на ночь.
Тесто через 10 часов.
А утром можно приступить непосредственно к приготовлению хлеба. Растягиваю тесто в прямоугольник, смазываю маслом, затем вареньем и посыпаю корицей. Если не любите корицу, можно посыпать какао или маком.
Закатываю в рулет, защипываю края.
Сворачиваю,
И надрезаю.
Разворачиваю сердечко (к этому времени удобнее перенести заготовку на противень застеленный бумагой). Впрочем, не мне вас учить делать плюшки )))
Расстойка в теплом месте 1,5 часа. Я ставлю в духовку и вниз ставлю миску с горячей водой. Перед выпечкой разогреваю духовку до 230С. Выпекаю с паром первые 5 минут, затем снижаю температуру до 180 и допекаю еще 30 минут.
Вкуснейшая, ароматная сдоба к чаю или кофе... Не откажите себе в удовольствии съесть её еще горячей, и обязательно поделитесь с любимыми )))
С любовью, ваш Светлик