Щука, фаршированная ложной икрой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:16:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Рыба | 2 шт |
Молоко | 1 л |
Батон | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Рис | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Курага | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Желток яичный | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
В принципе это обычный рецепт обычной фаршированной щуки. Но есть маленькая добавочка, которая даст рыбке сочность и вкус. И присутствует один удивительный нюансик, который делает эту рыбку необычной, отличной от подобных. |
Берем нашу рыбку. Чистим ее. Вырезаем жабры. Отрезаем щуке голову, но не насовсем. А вот так.
Вынимаем все внутренности. Очень аккуратно что бы не повредить желчный пузырь.
Снимаем кожу с "остова" чулком. Получится вот такая красота.
Со второй щуки мясо просто срезаем.
Очень желательно пинцетом выбрать все кости.
Теперь берем мясо с обеих щук и кожу с головой от первой и замачиваем это все в пол-литре молока. Через час молоко сливаем и заливаем свежим. Это нужно для того чтобы избавиться от запаха тины. Но если вас устраивает щучий запах, то можно не заморачиваться.
Немного молока разливаем в формочки для льда и замораживаем.
Лук и щучье мясо измельчаем на комбайне. Туда же добавляем натертый батон без корки. Солим. Перемешиваем. Даем немного постоять.
Лук рубим и перемешиваем с фаршем.
Ставим отвариваться рис и яйца. Рис слегка солим.
А теперь опять отправляем фарш в комбайн или блендер и добавляем туда первый секретный и необычный ингредиент: замороженное молоко! Разбиваем лед в крошку и смешиваем составляющие. Молочный лед придаст щучке сочность и нежность.
Достаточно плотненько набиваем щучку фаршем. Затем берем палочку или что-либо имеющую длинную не очень толстую ручку. У меня для этих целей есть молоток.
Вставляем палочку в щучку и аккуратно формируем углубление.
Теперь берем рис, и рубленное яйцо. Смешиваем. Разделяем на 2 части. В одну добавляем второй секретный ингредиент: мелко порубленную курагу.
Курагу желательно предварительно часок вымочить в обычной воде.
Вот у нас и получилась ложная икорка. Причем двух видов: с курагой и без.
Начиняем щучку ложной икоркой. Одну половину щуки начиняем "икрой" с курагой, а вторую - без.
Для того, что бы угодить всем. И любителям сладенького, и любителям традиционного.
Рыбка получилась толстенькая, "бокастая".
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Кладем нашу рыбку.
Делаем смесь сметаны, желтка и соли.
Время от времени промазываем нашу рыбку этой смазкой. Она даст приятную, золотистую корочку.
Вынимаем нашу щучку. Ее можно подавать и на праздничный стол. Для этого нужно украсить. Это делается очень просто при помощи майонеза и кетчупа. Можно из кондитерского шприца, а можно прямо из упаковки (мягкой). Хорошо на щучке смотрятся и маслины с оливками.
Но я щуку готовила к обычному ужину. А майонез или кетчуп мы не жалуем, поэтому подала эту красавицу в естественном виде. В качестве приятного дополнения предложив горчицу, хрен, лимон и домашние маринованные овощи.
Жаль, что у меня эта фотография слишком большая и края получились обрезанными. Но, если Вы нажмете на нее, то увидите, что щучка и в "повседневном наряде" очень даже неплохо смотрится.
Муж у меня консерватор. Он любит обычную фаршированную щуку с обычными для нее добавками. Поэтому он получил вот такую тарелочку:
Мы же с дочкой любим вариант с курагой. Тут так и просится соус, приготовленный из желтых помидоров с оранжевым перцем и пикантным чили с капелькой меда. У этого соуса кисло-сладко-острый вкус.
Если не хотите делать его сами, то можно похожий купить в магазине.
Приятного аппетита!!!