Пирог сырно-шпинатный
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:16:21 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Мука пшеничная | 600 г |
Дрожжи | 10 г |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мед | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Сметана | 150 мл |
Творог | 400 г |
Фета | 100 г |
Шпинат | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Для детского организма и людей пожилого возраста шпинат в сочетании с сыром Фета и оливковым маслом просто необходим, и есть его нужно не менее одного раза в неделю для укрепления костной ткани и снижения риска переломов. Традиционный греческий пирог с оригинальным чуть солоноватым, сырным вкусом. Предлагаю свой вариант с дрожжевым тестом))) |
Приготовим ингредиенты: Просеем муку, протрем творог через сито, подогреем молоко, разморозим шпинат и отожмем его от жидкости.
В теплом молоке хорошо размешаем мед и дрожжи.
Оставим на 10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
Затем вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и сметану.
Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем частями просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
Оставляем его на час в теплом месте.
Если такого места нет можно оставить на кастрюльке с теплой водой, оно должно увеличиться в два раза.
Теперь займемся начинкой, это просто.
Взбиваем блендером до однородности творог, протертый через сито, сыр фета, шпинат и яйца.
Пробуем и солим по вкусу. Фета и так соленая, но присолить все же придется, так как в готовом пироге не очень соль чувствуется.
Вот такая масса у вас получиться.
Тесто обмять, разделить на две части и раскатать.
С помощью любой круглой формы вырезаем два одинаковых круга.
Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
Выкладываем один круг на посыпанный мукой противень.
Выкладываем на него начинку так как на фото.
Накрываем сверху вторым кругом, придавливаем серединку любой емкостью подходящей по размеру и вилкой придавливаем края чтобы соединить два круга и тесто при выпекании не раскрылось.
Делаем ножом надрезы образуя "лепестки" и выворачиваем их так как на фото, начинкой вверх.
Вот так у вас получится.
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку на 35-40 мин. при температуре 180 С.
Из обрезков я приготовила такой же пирог только другой формы.
Начинки немного осталось. Безотходное производство)))
Раскатываем тесто и вырезаем из него полосочки шириной в три пальца. Выкладываем на них начинку.
Защипываем тесто и переворачиваем швом вниз.
Выкладываем на посыпанный мукой противень в форме улитки.
Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом, и отправляем в духовку вместе с первым пирогом но минут на 25-30. Смотрите по своей духовке.
Вот такой красавчик у нас получился)))
Румяный, горячий и ароматный)))
А такой второй пирог получился)))