Чечевично-апельсиновый джем и мусс из него
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
| Добавлено: | 2016-04-09 23:18:01 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 61 |
Чечевица ![]() |
100 г |
Апельсин ![]() |
3 шт |
Сахар коричневый ![]() |
200 мл |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Белок яичный | 2 шт |
Сахар коричневый ![]() |
100 г |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Вода | 2 ст. л. |
| Джемы можно варить из чего угодно-это у нас в России каждая хозяйка знает! Кабачки и тыква, молодые баклажаны и морковь, зеленые и спелые томаты и еловые шишки…И чем чечевица хуже? А ничем! Джем из чечевицы с добавлением апельсина имеет яркий аромат апельсинов, оранжевый цвет и нежную кремовую структуру. Легкий привкус, скорее орехов-чем чечевицы, добавил шарма. И объем продукта значительно возрос. Я не стала пропускать готовый джем через блендер, оставила мелкие кусочки. А добавление к джему итальянской белковой меренги позволил приготовить нежнейший мусс, легкий как облачко и невероятно вкусный. Единственный минус – сладковато-не приторно-но сладко-все-таки варенье! Но у меня стойкие сладкоежки- слопали и облизнулись. Привкуса чечевицы не узнал никто! |

Вот такое непривычное сочетание продуктов.

Апельсины тщательно вымыть горячей водой с мылом и мочалкой, стирая с кожуры восковый налет и ошпарить кипятком. Снять цедру, старясь не задевать белый слой альбедо.

Пробить цедру в кофемолке с ложкой сахара.

Чечевицу ополоснуть и поставить варить, залив водой на палец выше уровня чечевицы. После закипания нагрев сделать маленьким. Добавить половину цедры в чечевицу.

Дочистить апельсины, удалить косточки и пробить мякоть в блендере. Измерить. У меня вышло 300 мл.

Вылить сок в чечевицу и влить лимонный сок. Добавить 150 мл сахара и продолжать варить на среднем ровном огне до загустения, временами помешивая. Ближе концу добавить вторую половину цедры из кофемолки. Сверху можно накрыть бумажной салфеткой-чтобы масса не плюхала.

Готовый густой джем остудить. На этом можно и остановиться -джем получается вкусный и можно его намазывать на булочку или прослоить бисквит.

Но если вы решите приготовить мусс, то дальше следует работать одновременно в двух направлениях. Хорошо вымыть яйца с мылом, аккуратно отделить белки. Из воды, лимонного сока и сахара сварить сироп. Белки взбить до жестких пиков и, потихонечку, тонкой струйкой, не прекращая работать миксером на средних оборотах, вливать кипящий сироп в белки. Продолжать взбивать, увеличив скорость, пока масса не станет пышной, плотной и не остынет до теплого состояния.

Подмешать заварную меренгу в часть джема – пропорции берите по вкусу, а смешивать нужно легкими движениями. Я взяла половину получившегося джема и чуть меньше половины меренги.

Выложить мусс в креманки-или использовать кожуру апельсинов-и подавать сразу.

Хорошо бы добавить кусочки бисквита или савоярди.
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...