Фаршированный цыпленок «ИзЮмительный»
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:23:42 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Цыпленок | 900 г |
Булгур | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Изюм | 1 горст. |
Курага | 1 горст. |
Масло топленое | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепот. |
Вот чего точно много не бывает, так это фаршированный птичек! Добавляю еще одного! Сочный, ароматный, нежный, румяный цыпленок. Он не так прост, как кажется. Ведь внутри у него ароматный булгур с изюмом и курагой, пропитанный маслом, упревший, благоухающий корицей. И корочка-чуть сладковатая, и неожиданно обжигающе острая. Думаю, такой сюрпризный цыпленок придется по вкусу шаловливой Обезьяне, обожающей розыгрыши и неожиданные сочетания! |
Сухофрукты промыть, замочить на 10 минут в теплой кипяченой воде, отцедить и просушить в микро 20 секунд. Цыпленка тщательно дощипать, промыть и хорошо обсушить внутри и снаружи.
Лук нарубить мелкими кубиками, курагу нарезать полосками. Растопить масло в сковороде и выложить лук. Прогреть пару минут без поджаривания и выложить сухофрукты. Томить их на маленьком огне, не допуская поджаривания. Наша задача-пропитать их маслом и утомить совершенно.
Выложить к сухофруктам булгур и помешивая, дать ему пропитаться маслом.
Влить стакан горячей воды, чуть посолить, добавить палочку корицы и накрыть крышкой, потомить минут 6-7. Немного остудить под крышкой.
Обсушенного цыпленка натереть снаружи и изнутри солью и красным молотый острым перцем. Приготовить пасту из сливочного масла, меда, молотой корицы и красного перца. Приподнять кожу на грудке цыпленка и распределить там масляную смесь-больше половины.
Подвернуть внутрь кожицу на шее цыпленка, при необходимости подколоть ее зубочисткой. Нафаршировать цыпленка теплым булгуром через... кхм…фаршировочное отверстие…Именно через него у нас в большинстве своем все и делается, но результаты радуют лишь вот у цыплят.
Отверстие заколоть зубочисткой, подвернуть крылышки, сложить ножки и обвязать цыпленка ниткой. Уложить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Затем убавить, нагрев до 180 и печь до подрумянивания.
Смазать цыпленка сверху остатками медово-масляной смеси. Выносливые люди могут добавиться еще красного перца. Печь до готовности-проверить проколом ножки -прозрачный сок-готово.
Дать постоять под фольгой минут 7 вне духовки, затем удалить нитки и подавать цыпленка на стол.