Фаршированный кальмар в желе
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:54:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кальмар | 4 шт |
Щука | 800 г |
Белок яичный | 1 шт |
Сливки | 3 ст. л. |
Вино белое сухое | 50 мл |
Сыр творожный | 50 г |
Грибы | 1 ст. л. |
Зелень | 3 веточ. |
Желатин | 2 ст. л. |
Смесь перцев | 1 щепот. |
Имбирь | 1 щепот. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
У меня семейство разборчивых гадоедов -гадолюбов. Кальмаров они обожают и готовы уплетать их пару раз в неделю в любом виде. А тут попались мне некрупные молодые кальмары-такие милашки, что просто сами просились на фаршировку. |
Молодую щучку очистить – это очень удобно делать простой ложкой, держа ее ребром против чешуи и снимая ее. При таком способе риск повредить кожу минимальный. И-хотя в это блюде кожа не нужна-попробуйте такой способ –вам понравится!
Отделить чистое филе, а обрезки, хвост, голову и кожу поставить варить. После закипания пену снять и варить бульон при минимально кипении около часа. Если щука парная и свежая, добавлять пряности не стоит. Посолить немного и дать остыть. Если бульон вышел мутным, можно оттянуть его взбитым белком. Но – если не давать бульону кипеть бурно, вполне можно обойтись просто процеживанием через влажную салфетку.
Филе пропустить через мясорубку дважды через мелкую решетку. Взвесить 300 г. Добавить взбитый в крепкую пену белок и, понемногу подливая сливки – 1 примерно ложку - вымешать пышную массу.
Сделать из фарша пару больших кнелей и припустить их в смеси бульона и сухого белого вина или шампанского. Остудить в том же бульоне.
Замороженных кальмаров чуть оттаять-чтобы только можно было удалить внутренности. Полумерзлые тушки опустить в кипяток с щепоткой соли и долькой лимона. Довести до повторного закипания и варить 1 минуту. Остудить в отваре до теплого состояния, затем промыть и почистить. Оставить обсыхать под крышкой.
Желатин замочить по инструкции в стакане охлажденного и процеженного рыбного бульона. Замоченный желатин растворить в стакане горячего бульона, раствор процедить и сохранять теплым.
В блендере пробить кнели, добавить творожный сыр и пару ложек бульона с желатином и взбить в пышную массу. Добавить рубленную зелень укропа и немного петрушки-только листочки, и ложку жареных грибов. Поперчить черным перцем и посолить по вкусу.
С помощью кулинарного мешка начинить кальмаров начинкой.
Бульон с желатином заправить по вкусу лимонным и красным перцами, соевым соусом и имбирем, хорошо размешать, дать постоять в тепле минут 10, после чего процедить и дать чуть загустеть.
Нашинковать зеленый лук и насыпать на дно бокалов для мартини. Установить фаршированных кальмаров и закрепить устойчиво.
Добавить сбоку по веточке петрушки. Аккуратно с ложки залить их желе, поливая сверху-чтобы весь кальмар покрылся тонким слоем желе.
Убрать в холодильник для застывания.
Подавать сразу из холодильника. Отлично идет под бокал белого вина.