Торт "Киевский каштан"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
| Добавлено: | 2016-04-09 23:55:16 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Мука ![]() |
4 стак. |
Маргарин ![]() |
375 г |
| Сахар | 120 г |
| Желток яичный | 4 шт |
| Белок яичный | 4 шт |
| Сахар | 300 г |
Орехи ![]() |
1 стак. |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
| Сметана | 300 г |
| Какао-порошок | 5 ч. л. |
| Сахар | 5 ст. л. |
Сметана ![]() |
5 ст. л. |
| Масло сливочное | 60 г |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
Краситель пищевой ![]() |
1 ч. л. |
| Шоколад | 50 г |
Закрепитель сливок ![]() |
1 ч. л. |
| У этого торта, с привычным всем "Киевским", общее только одно-слой безе с орехами. Процесс приготовления и сборки отличается. Торт получается очень вкусным, сытным, за счет глазури -шоколадным. На мой взгляд, он не "тяжелый", хотя скорее всего подойдет к разделу "Прощай фигура". Но очень рекомендую попробовать хотя бы кусочек этого лакомства. |

Муку растереть с маргарином в крошку.

Отделить белки от желтков.

Желтки взбить с сахаром.

Соединить взбитые желтки с сахаром и муку с маргарином. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

Отдохнувшее тесто разделить на 4 части и испечь коржи при температуре 180* по 10-15 минут. Тесто песочное, поэтому рекомендую раскатывать прямо на противне.

Пока коржи пекутся, сделаем крем. Соединим сметану со сгущенным молоком. Можно вместо сметаны взять и масло. Но в тесте достаточно жира.
А со сметаной крем получается нежным, со сливочным вкусом.

Орехи, если не жаренные-обжарить. Если жаренные-немного подсушить на сковородке и измельчить скалкой. У меня были пополам грецкие и арахис.

Взбить белки с сахаром. При взбивании можно добавить несколько капель лимонного сока. Белки взбить до острых пиков."Стоячее" состояние белков нам не нужно, это не меренга. Если долго будете взбивать, то потом они расслоятся и их останется просто выбросить.

Готовый корж посыпать дробленными орехами и сверху выложить глазурь.

Можно поступить наоборот-сначала безе, потом орехи. Так легче.
Так поступаем с 3-мя коржами. Температуру в духовке снижаем до 100*. Каждый корж "подсушиваем" в духовке. Безе должно увеличиться в объеме и приобрести розоватый цвет. Такой процесс может занять от 10 до 20 минут.
У меня каждый корж "сушился" 20 минут.

Вот такой корж после "просушки". Здесь орехи под безе.

Каждый корж промазываем кремом. Сверху корж без безе. Вы заметили, что в тесто не кладем ни соду, ни разрыхлитель?
Коржи получаются не высокими. Но за счет безе, сам торт выходит довольно приличной высоты.

Глазурь готовим, как обычно. Смешиваем сахар с какао, добавляем сметану, доводим до кипения. Кладем масло. Перемешиваем до однородности.
Я всегда вместо молока в глазурь кладу сметану. За счет этого она получается более плотной.

Покрываем весь торт глазурью.

Приступаем к украшению. Мним себя великими художниками и начинаем малевать... Смешать сметану и сахар, добавить закрепитель для сметаны. Основной, белой массой рисуем сам цветок. Я это делала насадкой от шприца, вставленной в обычный пакет плотный. Листики, если в моем исполнении их так можно назвать, рисуем самой тонкой насадкой, добавив в остатки сметанной массы зеленый краситель. У меня прорвался пакет и масса начала вылазить не совсем там где надо, поэтому и получились такие каляки-маляки )))

Для бабочки нам понадобятся картонка, листик кальки или пергамента и шоколад.

Шоколад растопите удобным вам способом. Сверните из еще одного листочка пергамента корнетик. На кальке нарисуйте бабочку, она должна быть симметричной. Положите шоколадную массу в корнетик и рисуйте бабочку.

Бабочка готова. Осталось вложить листик в согнутую пополам картонку и в таком состоянии отправить в холодильник.

"Садим" бабочку возле цветочка и наш торт готов!!!
Торт получается очень вкусным, сытным, шоколадным!! (простите, что повторяюсь). В нем очень гармоничны песочный слой и безе с орехами. Когда ешь торт, создается ощущение, что он полностью состоит из орехов, какой-то весь хрустящий! (не могу правильнее или точнее описать ощущения...)
![]()
![]()
![]()
![]()
Бегите ставить чайник, зовите домочадцев и гостей! Угощайте и угощайтесь! Приятного чаепития!!!

Вечером в Москве: 
















































...