Торт "Ёжик"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:57:09 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 180 г |
Какао-порошок | 40 г |
Яйцо куриное | 8 шт |
Сахар | 220 г |
Соль | 1 г |
Масло сливочное | 80 г |
Маскарпоне | 500 г |
Молоко сгущенное | 1 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Вода | 100 мл |
Ром | 2 ст. л. |
Печенье | 200 г |
Клюква | 50 г |
Драже | 3 шт |
Мастика | 150 г |
Предлагаю вариант вот такого тортика для детского (и не только) праздника. В основе - шоколадный бисквит и два вида крема. Очень вкусно и симпатично! Ёжик обязательно создаст Вам праздничное настроение! Приглашаю! |
Испечь шоколадный бисквит. Для этого:
Муку просеять вместе с какао-порошком.
Яйца, желтки, сахар, соль перемешать венчиком и подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов, вылить в чашу миксера и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза (взбивать на большой скорости не менее 10-13 минут).
Просеянную муку с какао ввести в тесто в 2-3 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой.
Сливочное масло растопить до жидкого, добавить к нему часть теста, хорошо перемешать и вылить к основному тесту, перемешать.
Выложить в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 35 минут.
Полностью остудить на решетке и обязательно дать бисквиту "отдохнуть" 5-6 часов, завернув его в пищевую плёнку.
Приготовить пропитку для коржей: в сотейник насыпать сахар, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить ром, снять с огня и остудить.
Приготовить крем 1: в чаше миксера взбить немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавить варёную сгущенку.
Приготовить крем 2: заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбить до пышности миксером, постепенно добавить сахарную пудру и в конце добавить какао-порошок.
Сначала у бисквитного коржа немного срезать бока, придав форму, похожую на ежа. Все обрезки раскрошить в мелкую крошку. При помощи кулинарного кольца вырезать круглую середину (её крошить не нужно). Всю основу разрезать вдоль на три коржа.
Приступить к сборке торта: положить на блюдо нижний корж. У вырезанной серединки срезать тонкие кружки - дно и верх. Дно положить в нижний корж. Пропитать корж, выложить равномерный слой крема 1. Сверху положить второй корж, тоже его пропитать, покрыть кремом. сверху положить третий корж, пропитать. В серединку засыпать печенье "Грибочки", оставив немного для украшения., накрыть срезанным от серединки верхом.
Оставленные бисквитные крошки смешать с частью крема 1, чтобы получилась вязкая масса, и из неё сформировать спинку ёжика. Оставить совсем немного этого теста для ушек и бровей.
Покрыть весь торт (кроме мордочки ежа) кремом 2, ровным тонким слоем. Мордочку покрыть кремом 1. Крем 1 должен быть светлее крема 2. Торт убрать в холодильник на 1 час.
Оставшийся крем 2 выложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить на тело ежа в виде имитации иголок. Из теста сделать ушки, брови. Глазки и носик можно сделать из ягод чёрной смородины или из драже в шоколаде. Убрать в холодильник на 4-5 часов и подавать на праздничный стол охлажденным.
Перед подачей на спинку ежа выложить оставленные печенья "Грибочки" и ягоды клюквы. Основу в виде травы сделать из зелёной мастики.
Торт получается очень вкусным, ароматным и в меру сладким! Дети будут в восторге от веселого ёжика и от сюрприза внутри него. Порадуйте своих близких сладким подарком в виде такого тортика!
Приятного чаепития и праздничного настроения!