Пирог "Валентина"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-10 00:01:00 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Дрожжи | 1 пач. |
Молоко | 150 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Творог | 400 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Яблоко | 2 шт |
Клюква | 100 г |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Сегодня Валентинов день, и я посвящаю этот пирог своей подруге-однокурснице Валентине. И одновременно поздравляю с праздником всех влюблённых и дарю им этот нежный, кисло-сладкий, ароматный пирог. |
Для приготовления пирога берём дрожжи Саф-момент для сдобы, они удобны тем, что уже содержат ванилин.
Я замес теста произвожу в хлебопечи. Загружаю одновременно все ингредиенты в ведро хлебопечи: тёплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар, яйцо, муку и дрожжи для сдобы саф-момент. Ставим на режим замеса и подъёма. Это у меня занимает по времени 1 час 40 минут.
Муки может понадобиться больше.
Достаём готовое тесто.
Берём форму прямоугольную с высокими бортами, застилаем пекарской бумагой, кладём тесто, равномерно распределяем его по форме. Толщина должна быть около 2 см. Моя форма 22 на 30 см. Убираем форму с тестом в сторону для подъёма.
Готовим творожную начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, яйца, крахмал и ванилин. Можно всё смешать миксером, но удобнее в кухонном процессоре.
Яблоки режем кружками толщиной около 5 мм, удобнее это делать тёркой. Из яблок вырезаем сердцевину.
Выливаем на тесто творожную начинку, сверху кладём кружки яблок.
В дырочки от сердцевины кладём ягоды клюквы. У меня замороженная.
Делаем штрейзель: смешиваем кусочки холодного сливочного масла, сахар и муку, перетираем в крошку.
Посыпаем штрейзелем пирог. Здесь я допустила ошибку: сделала штрейзель заранее, масло растаяло и слиплось. Рекомендую в таком случае убирать штрейзель (крошки) в морозилку. Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем 1 час.
Даём готовому пирогу немного остыть, нарезаем, подаём. Приятного аппетита!