Заливное куриное суфле «Лед и пламень»
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-10 00:04:46 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Абрикос | 7 шт |
Карри | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Коньяк | 1 ч. л. |
Перец чили | 1 щепот. |
Желатин | 2 ломт. |
Грудка куриная | 1 шт |
Сыр творожный | 3 ст. л. |
Сливки | 2 ст. л. |
Орех мускатный | 1 щепот. |
Бульон | 4 ст. л. |
Желатин | 3 ломт. |
Помидор | 1 шт |
Бульон | 250 мл |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ст. л. |
Желатин | 3 ломт. |
Валентинов день…романтика, свечи, признания, недосказанность…и – сердечки – много сердечек. Добавим еще? Необычная закуска похожа на десерт, но это легкое и пикантное заливное из курицы-отличная альтернатива заливному мясу. Такая яркая по виду –украсит праздничный стол. И такая гармоничная – за островатым холодным томатным желе идет нежное куриное суфле с легким грибным привкусом, а в серединке – яркая фруктовая нотка с неожиданным обжигающим послевкусием чили перчика. Горячая штучка! |
Из куриных косточек сварить крепкий бульон-с морковью, луком, перцем. Посолить чуть сильнее обычного. Отмерять 400 мл, процедить, довести до кипения и опустить куриное филе – две половинки. Дать прокипеть на среднем огне 3 минуты, затем снять и не открывая крышки остудить полностью.
Для сердечка-серединки замочить желатин-по инструкции. У меня быстрый листовой желатин, поэтому я его замачивала перед каждым этапом отдельно.
Пробить в блендере консервированные абрикосы с лимонным соком и медом, добавить коньяк, карри и смесь чили. Пробить еще раз.
Набухший желатин распустить в микро или на водяной бане, не допуская закипания. Тонкой струйкой влить раствор желатина в абрикосовое пюре. Хорошо размешать и разлить в маленькие формочки. Убрать в морозилку до застывания.
Вынуть остывшее филе из бульона и пробить в блендере с творожным сыром и сливками. Нагреть почти до кипения 4 столовых ложки бульона от грудки и растворить в нем замоченную вторую порцию желатина. Тонкой струйкой при помешивании влить желатин в куриную массу, добавить мускатный орех и хорошо взбить. Попробовать на соль и откорректировать по вкусу, не забывая делать вкус чуть сильнее, чем обычно, потому что желатин немного ослабляет яркость вкуса.
Вынуть застывшие сердцевинки и аккуратно переложить их в более крупную форму по центру.
Аккуратно залить куриным суфле доверху и убрать на застывание.
Довести до кипения бульон, размешать в нем парику и кетчуп, добавить протертый маринованный помидор –можно взять в собственном соку. Распустить в бульоне замоченный желатин и процедить смесь через мелкое сито.
Вынуть застывшее суфле, так же уложить его в более просторные формочки по центру и залить остывшим томатным желе. Убрать в морозилку до схватывания, после чего убрать в холодильник до полного застывания.
Готовое заливное выложить на тарелочки. Если формочки силиконовые, нужно просто отогнуть края и аккуратно вынуть сердечко. А если железные, то нужно обернуть формочку полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Достаточно полминутки и желе легко выскользнет из формы. Выкладывать на тарелку нужно донышком вверх –именно тогда будут видны все слои закуски.
Порадуйте своего избранника небанальной закуской в праздничный день!