Безе с мороженым из облепихи
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-10 00:05:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сахар | 1 ст. л. |
Желатин | 2 шт |
Сливки | 1 стак. |
Облепиха | 300 г |
Белок яичный | 70 г |
Сахар | 140 г |
Соль | по вкусу |
Как только вы представите себе это сочетание - сладкое воздушное безе и кисловатое мягкое мороженое, сомнений готовить или нет, не останется. Конечно, готовить! Тем более, что рецепт совсем простой) |
Облепиху моем, если ягоды замороженные, даем оттаять и откидываем на сито - лишняя влага нам не нужна. Измельчаем блендером в пюре. Замачиваем пластины желатина в холодной воде
Перетираем через сито, получается ароматное, густое и вкусное пюре*
*Оставшийся жмых залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу, процедите, охладите и получите вкусный и полезный облепиховый морс
В пюре добавляем отжатые пластины желатина* и ложку сахара**
Массу прогреваем, не доводя до кипения, хорошенько перемешиваем и охлаждаем
*По большому счету, этот шаг можно пропустить. Особого эффекта от желатина я не заметила.
**Сахар тоже можно не добавлять, будет хороший контраст между кислым мороженым и сладкими взбитыми сливками
СИЛЬНО охлажденные сливки взбиваем* до загустения и затем, продолжая взбивать, вливаем понемногу облепиховое пюре.
*Посуду для взбивания и даже венчики я тоже охлаждаю в морозильной камере, чтобы процесс шел быстрее
Главное - не перевзбить сливки, иначе получите масло отдельно, сыворотку отдельно. Как только увидите, что масса достаточно густая и пики не опадают, прекращайте взбивание.
Получается вот такое красивое и ароматное мороженое.
Переложить в контейнер, закрыть крышкой, убрать в морозильную камеру или переложить в мороженицу и далее готовить по инструкции.
Готовим безе. Яичные белки (без даже малейшего следа желтка) взбить в чистой сухой обезжиренной посуде до легкой пены. Затем, продолжая взбивать, частями подсыпайте мелкокристаллический сахар (а еще лучше сахарную пудру)
Взбивайте белки до тех пор, пока весь сахар не растворится, а масса не станет блестящей и упругой, она должна хорошо держать форму
Наполните корнетик и отсадите на пергамент плоские безе небольшого размера, оставляя между ними зазор около 3 см. Сушите в духовке около часа-полутора при 100-120С до тех пор, пока они не станут сухими и легкими. Охладите.
При помощи ложки для мороженого сформируйте шарик и положите его между двумя безешками.
Очаровательный десерт готов!
Вкуснейшее ароматное облепиховое мороженое с хрупким безе запомнится всем, кому посчастливилось его попробовать и станет заключительным аккордом любого торжества!
У праздника оранжевый цвет)) Как у холодильника Haier