Голец с пряным рисом и сливочным соусом
![Голец с пряным рисом и сливочным соусом Голец с пряным рисом и сливочным соусом](http://newsrbk.ru/recept/normal_2016-04/95787.jpg)
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-10 00:12:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рыба ![]() |
1 шт |
Масло растительное | 150 мл |
Смесь специй | по вкусу |
Рис ![]() |
250 г |
Вода | 1 л |
Лавровый лист ![]() |
1 шт |
Зира ![]() |
1 щепот. |
Тмин ![]() |
1 щепот. |
Перец черный | 5 шт |
Гвоздика | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Курага | по вкусу |
Фисташки | 1 горст. |
Сливки | 1 л |
Мука | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Шафран ![]() |
1 щепот. |
Курага | 100 г |
Сок апельсиновый | 3 ст. л. |
Обычно курага и фисташки идут к курочке, а тут - рыбка. Неожиданно? Конечно. Но у этих ингредиентов есть два связующих звена: пряный рис и ароматный сливочный соус. И каждая их составляющая играет свою ноту, которые вместе сливаются в гармоничную и прекрасную мелодию. |
Сначала нужно замариновать рыбку. У меня голец. Ну, люблю я его! Вместо гольца можно взять другую красную рыбку, но желательно жирную.
Для маринада я взяла смесь сушеных зелени и овощей: лук, укроп, петрушка, сельдерей, сладкий перец, томат. Но вы можете взять любую другую подходящую к рыбке. Натираем этой смесью рыбку. Поливаем растительным маслом. И как бы немного прихлопываем. Масло закупоривает поры и не даст при жарке выйти соку. Не солим и не добавляем кислоты! Накрываем крышкой или пакетом и оставляем рыбку мариноваться на 1-2 часа.
Ставим варится отвар. Для этого в воду добавляем все пряности и кипятим на очень маленьком огне минут 10. Затем отвар процеживаем. На нем варим рис до готовности. Солим по вкусу.
Любители могут добавить пару зубчиков чеснока. После того как рис сварится, их нужно выбросить.
Ставим готовится нашу рыбку. Минут за 10 перед этим солим голец по вкусу.
У меня сковорода-гриль. Не забываем подлить воду в поддон и смазать маслом решетку. Огонь средний. Минут 7-10 с одной стороны и 5-7 с другой.
Можно приготовить и в духовке. Температура - 180 градусов с конвекцией. Духовка должна быть предварительно разогрета.
Потом, при желании, можно подрумянить корочку на гриле.
Пока готовится рыбка и варится рис займемся соусом. Наливаем сливки в кастрюльку, доводим до кипения. Уменьшаем до минимума огонь. Добавляем курагу и шафран. Увариваем соус минут 10.
Затем на сковородку кладем сливочное масло. Как только сковорода разогреется высыпаем туда муку и при постоянном помешивании поджариваем ее до золотистого цвета.
Процеживаем сливки. Курагу не выбрасываем.
Тоненькой струйкой, при помешивании вливаем сливки в сковородку с мукой. Даем загустеть. Выключаем огонь. Как только соус начнет остывать вливаем туда понемногу и при постоянном помешивании апельсиновый сок.
Если хотите снизить калорийность блюда, то вместо сливок можно взять топленое молоко.
Измельчаем курагу и фисташки.
Начинаем выкладывать наше блюдо.
В пиалку кладем слой риса.
Затем добавляем слой кураги и фисташек. Так, что бы они не касались пиалки. Затем сверху опять выкладываем рис.
Слегка уминаем. Переворачиваем пиалку на сервировочную тарелку. Получится ровненькая горка из риса.
Сверху выкладываем гольца. Добавляем соус. Сверху посыпаем молотыми фисташками.
Подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Блюдо хорошо для романтического ужина.
Готовите рыбку, дожидаетесь с работы своего любимого...
Он откупорит бутылку белого вина, поставит любимую музыку, зажжет свечи...
И прекрасные воспоминания будут вам обеспечены.
Любви и счастья вам всем!!!