Пирожное "Черничный трюфель"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
Добавлено: | 2016-04-10 00:54:21 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Черника | 70 г |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Шоколад молочный | 70 г |
Желток яичный | 1 шт |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Желатин | 2 ч. л. |
Вода | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 70 г |
Сливки | 600 мл |
Шоколад темный | 200 г |
Бобы тонка | 2 шт |
Корж | 2 шт |
Патока | 30 мл |
Профитроли | 12 шт |
Шоколад темный | 100 г |
Орехи лесные | 100 г |
Какао-порошок | по вкусу |
Какое удовольствие завершить праздничную трапезу прохладным, тающим во рту пирожным. Можно даже сказать, что это нечто среднее между пирожным и мороженным, т. к. его необходимо замораживать, а перед подачей на пол часа достать из морозильной камеры и поставить в холодильник. Очень насыщенное по своим составляющим. Чернично - шоколадно - сливочная начинка заключена в заварное пирожное с хрустящей корочкой, вафелька покрытая шоколадом с орешками и шелковистый мега шоколадный крем с нотками бобов тонка. Истинное наслаждение! |
Сахар смешать со 150 мл молока вскипятить, остальное молоко соединить с желтком и крахмалом, взбить, чтобы не было комочков.
Влить яично-молочную смесь в горячее молоко, интенсивно перемешивая. Заварить крем на медленном огне до густоты.
Убрать крем с огня, добавить теплое черничное пюре и шоколад. Параллельно распустить желатин и так же добавить его в крем. Перемешать, дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло взбить, смешать с черничным кремом. Пробить блендером.
Для того что бы приготовить эти пирожные не обязательно выпекать профитроли. Такие заготовки можно купить в кондитерском отделе. Они продаются без начинки. У меня были шоколадные пирожные "Шу" с кракелином, просто приготовленные впрок. Их я применила, предварительно разморозив.
Крему дать немного загустеть, после поместить его в кондитерский мешок с насадкой и начинить заготовки. Убрать пирожные в холод.
Для вафельных заготовок.
Растопить шоколад, покрыть им вафельные листы и присыпать дробленым орехом. Дать застыть. Затем, выемкой диаметром 5 см вырезать кружки.
Для крема с бобами тонка:
200 мл сливок вскипятить с бобами и патокой, настоять на горячей выключенной плите. Процедить и залить ими шоколад. Пробить блендером до объединения. Убрать в холод до полного остывания.
Шоколадную часть крема достать из холода и взбить до пышного состояния. Оставшиеся сливки так же взбить в пышную пену. Соединить обе части крема, аккуратно перемешать.
Сборка пирожных. На пленку выложить шоколадный крем, разровнять, сверху положить вафельный кружок в шоколаде с орешками.
Поверх поместить заварные заготовки с черничным кремом.
С помощью пленки окутать пирожное кремом. Завязать в виде мешочка. Таким образом сделать все пирожные. Убрать пирожные в морозильную камеру на несколько часов. Я убирала на ночь.
Перед подачей достать пирожное из морозильной камеры, снять пленку и присыпать какао-порошком. Поставить на пол часа в холодильник, что бы пирожное слегка подтаяло. И можно подавать к праздничному столу.
В принципе, в таком виде оно уже самодостаточно. Но так как оно должно быть на праздничном столе, я его украсила цветочками из безе и расписными пряничками. Такое пирожное будет радовать не только вкусом, но и подачей. Приятного!!