Кундюмы с грибами и пшеном
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 21:04:50 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 85 |
Пшено ![]() |
100 мл |
Грибы ![]() |
70 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Фарш мясной | 200 г |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Мука пшеничная | 2 стак. |
Вода ![]() |
1 стак. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Соль | ч. л. |
| Куркума | 1 ч. л. |
| Пажитник | 1 ч. л. |
| Перец черный | ч. л. |
| Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительнои масле и горячей воде. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке. |

Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов. Ставим на час в холодильник. После ещё хорошенько промешиваем. Подробное описание приготовления теста можно посмотреть здесь :http://www.povareno k.ru/recipes/show/12 4237/

Ставим вариться пшено. Я взяла пшено ТМ Мистраль.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Смешиваем со сварившимся пшеном.

Сушёные опята замачиваем на час. После мелко режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем воды и тушим. Общее время приготовления грибов - 40 минут. Меньше не рекомендую.

Смешиваем грибы с пшеном. Проверяем на соль.

Разделяем начинку на две части. В одну добавляем фарш из говядины и свинины.

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты со сторонами 6-7 см.

На квадратик выкладываем чайную ложку начинки.

Лепим кундюмы. Для красоты можно обрезать края фигурными ножницами.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем постные кундюмы. Отправляем в духовку. Этим временем лепим скоромные ккндюмы.

Подрумянившиеся кундюмы достаём из духовки.

Скоромные кундюмы выкладываем на другой противень.

Выпекаем до румяной корочки, вынимаем из духовки.

Складываем кундюмы в порционные горшочки. Заливаем грибным бульоном. Ставим в духовку на 15 минут. Если вы будете готовить кундюмы в большом горшке, то время нужно будет увеличить до 20-25 минут.

Вынимаем горшочки. Вот эти кундюмы постные.

А вот эти - скоромные. Отличить друг от друга сложно, поэтому нужно запомнить где какие.

Готово! Начинаем пробовать. Честно скажу, держать пост с такими кундюмами почти грех. Ну ооооочень вкусно!

Ночью в Москве: 

















































...