Солёная сёмга
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:13:07 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Семга | 300 г |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Коньяк | 25 мл |
Лимон | шт |
Перец черный | по вкусу |
Семга | 300 г |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Лимон | шт |
Соль | по вкусу |
Семга | 300 г |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Специи | 1 щепот. |
Раньше я покупала солёную сёмгу, но вот решила приготовить сама. Получилась чудная слабосолёная без консервантов и прочих ненужных добавок рыбка! Предлагаю 3 варианта соления-маринования сёмги. |
Итак, начнём. Цельную рыбину я разделила на 3 части: голова, хвостовая часть, тушка. Тушку убрала для стейков, голову – на уху. Хвостовую часть разделила на 2 половины, удалив кость и хвост (удалила, но не выкинула, а отправила их к голове на уху).
Вариант 1.
От тонких частей хвоста острым ножом нарезаем тонкие пластинки наискось.
В отдельной чашке готовим рассол: смешиваем соевый соус ТМ Kikkoman, рюмку коньяка и сок половины лимона. Добавляем молотый чёрный перец по вкусу.
В ёмкость с плотной крышкой выкладываем ломтики сёмги крест-накрест. Каждый слой слегка-слегка присаливаем и поливаем рассолом. Можно даже не каждый слой солить, а через 2-3 слоя, кому как на свой вкус. Все кусочки складываем, закрываем плотно крышкой.
Две широкие хвостовые части будем готовить целиком.
Вариант 2.
Смешиваем соевый соус, сок лимона, соль (я взяла морскую). Цельный кусок сёмги покрываем рассолом со всех сторон, и оставляем в тарелке с рассолом минут на 20. Всё это время периодически переворачиваем сёмгу, чтобы лучше покрылась рассолом.
Перекладываем нашу сёмгу в полиэтиленовый мешочек, выливаем туда остаток рассола. Мешочек плотно сворачиваем и закрепляем края, чтобы рассол не вытек.
Вариант 3.
Цельный кусок сёмги смазываем соевым соусом и оливковым маслом, посыпаем крупной солью (лучше морской) и прованскими травами. Перекладываем нашу сёмгу в полиэтиленовый мешочек или заворачиваем в пищевую плёнку.
Итак, все 3 варианта приготовлены. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня. Честно скажу, первый вариант я попробовала через день – уже было готово и вкусно!
Вот все три варианта на одной тарелке. Слева направо идут номера 3, 2, 1.
Сёмга получилась отменная и на любой вкус. Угощайтесь!