Куриная бастурма
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:25:09 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Грудка куриная | 250 г |
Водка | 50 мл |
Паприка сладкая | по вкусу |
Перец красный жгучий | 1 г |
Перец черный | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Приправа | 2 г |
Соль | 10 г |
На закуску, с кофе |
КУРИНАЯ БАСТУРМА
( рецепт автора без изменений )
Состав:
- 250 гр. куриной грудки;
- 50 мл коньяка ( У МЕНЯ ВОДКА)
- 2 щепотки паприки молотой сладкой;
- 1 гр. красного молотого перца;
- 1 чай. ложка черного перца молотого;
- 1 чай. ложка сахарного песка;
- 2 гр. смеси приправ для мяса;
- 10 гр. соли.
Приготовление
Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.
Вливаем коньяк и хорошенько размешиваем состав.
Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.
Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду. Грудке в ней должно быть «тесно». Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 2 дня.
Через два дня грудку моем в холодной воде, обмакиваем плотной бумажной салфеткой.
Теперь нам нужно точно определиться, какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень. Если нравится острое мясо, смешиваем жгучую паприку с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу. Добавляем соль (1 ст. л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма.
Если хотим не очень острую бастурму или совсем неострую, то просто заменяем перец нейтральными приправами.
Готовым составом обваливаем куриное филе. Втираем руками специи в мясо.
Теперь нам понадобится кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.
Основательно укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.
Вывешиваем в лоджию, прихожую, сенцы, т. е. в помещение, но со сквознячком, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Если тенька нет, создаем его искусственно.
Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек.
Вялится мясо от 4 до 7 дней.
P.S. Cделал три кусочка, повесил без марли на кухне, с местом со сквознячком проблемка, а на балконе сыровато. Этот кусочек провисел 5 дней - маловато однако, я люблю посуше, буду ещё ждать, если раньше не съем ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО!!!
Это уже другая партия.