Торт "Прессованный"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 21:35:40 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 104 |
Мука пшеничная ![]() |
1 стак. |
Сметана ![]() |
2 стак. |
Сахар ![]() |
2 стак. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Водка ![]() |
1 ст. л. |
Сода ![]() |
ч. л. |
| Масло сливочное | 200 г |
| Орехи грецкие | 1 стак. |
Какао-порошок ![]() |
6 ст. л. |
| Сахарная пудра | 3 ст. л. |
| Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
| Вода | 3 ст. л. |
| Желатин | 7 г |
| Название этого торта до сих пор для меня остается загадкой: ничего похожего на прессование в технологии приготовления нет. Этот торт живет в нашей семье с тех пор, когда хозяйки переписывали друг у друга понравившиеся рецепты. Может быть, этот рецепт слегка померк на фоне современного изобилия, но мне он кажется весьма удачным: несложный в исполнении и гармоничный. Я внесла некоторые незначительные изменения, которые укажу в рецепте. Прошу любить и жаловать! |

Подготовить ингредиенты и две разъемные формы диаметром 20 и 23 сантиметра.

Смешать сметану, яйцо, сахар, соду. Просеять стакан муки. Соединить все ингредиенты, хорошо вымешать, вылить тесто в форму, диаметром 23 см. Сверху форму закрыть фольгой, чтобы корж поднялся равномерно.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке до готовности ( минут 40 )

Пока выпекается корж, займемся прослойкой. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке, распустить на маленьком огне и смешать со сметаной. Может показаться, что сметана стала слишком жидкой, но после "отдыха " в холодильнике ( 30 мин.) все придет в норму. В изначальном варианте рецепта желатина не было, это моя инициатива. В миксере взбить масло с сахаром, добавляя сметану с желатином по 1/3 части.

Добавить какао, взбить до однородной массы. Убрать в холодильник.

Возвращаемся к тесту. Остывший корж обрезать по форме 20 см. в диаметре и разрезать его на две части. Я делала это ниткой.

Орехи крупно порубить, часть обрезков коржа порезать на кусочки. Достать крем из холодильника и добавить в него выше перечисленные ингредиенты. все перемешать ложкой.

Собираем торт. На дно формы (20 см.) выкладываем нижний корж.

На него выкладываем всю прослойку, хорошо и плотно распределяя ее по коржу. Накрываем вторым коржом и убираем в холодильник на пару часов.

Перед подачей приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, какао, крахмал. Воду добавлять по столовой ложке (не более трех), регулируя консистенцию. Рецепт глазури с нашего сайта. Автора, к сожалению не знаю, пользуясь случаем благодарю. В оригинальном рецепте глазурь была другой. Заливаем наш торт глазурью, верх украшаем по желанию. Я растопила на сковороде 0,5 ст. ложки меда и глазировала в нем несколько грецких орехов.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...