Соленая семга без затей
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:48:55 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что? |
Итак, просто семга. Самая что ни на есть обычная. Ни разу не заграничная. Вот такая.
Головы и плавники отрезать, почистить, в смысле убрать чешую, промыть. Потом бумажными полотенцами обсушить. И вообще, хорошо бы просто тушки просушить.
Надрезать тушку по хребту. Вырвать хребет вместе с остальными костями. И... Дальше эта... филЕруем (во как!) тушки. То есть срезаем филе с кожи.
Вот это все: головы, хвосты, плавники, хребты ни в коем случае не выбрасываем. Для бульона ушистого, или там солянки рыбной ох, как пригодится.
В "сухом" остатке имеет вот такие две филейные части.
А дальше берем соль. Самую обычную. Каменную. Ту, что грубого помола. Безо всяких изысков. На килограмм рыбы – две столовые ложки соли.
И филейки этой солью посыпаем.
Потом, особенно с внешней стороны, немного эту соль растираем и надо дать ей впитаться в рыбную плоть. Просто, пусть тушки немного полежат на воздухе.
Филейки можно разрезать на крупные куски. По размеру, например, лотка в который рыбу укладываем. Плотно.
Лоток закрыть.
Если имеется вот такой - вакуумный, то обезвоздушить внутреннее его содержание. Это наиболее приемлемый вариант.
Вот и все.
То есть, уже через часа четыре извлекаем нужный кусочек. Нарезаем. И... кому как нравится. Я, например, люблю, чтобы немного лимончика было. Для вкуса. Нравится мне. Рекомендую.
Ангела за трапезой!!!
Но самое яркое, связанный с этой самой красной рыбой, случай был таков. Занесло меня как-то в конце уже семидесятых на одну из дальних точек. Точка располагалась на берегу небольшой, но чистой речки в горно-таежной, как было принято тогда ее называть на армейском сленге, местности.
Зашли в столовую. Замечу, что на точке весь личный состав питался «из одного котла», что называется. Разве что офицеры рассаживались за отдельным столом, а в еде разницы не было. Так вот – на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было, врать не буду. Но рыбы было…, в общем, никаких порций. Сколько надо – столько и ешь. И нарезана она была, как самая обычная (а в то время это действительно было так) треска. Крупными кусками.
Я, конечно, удивился. Но еще удивительнее было то, что не особо ее кто-то ел. Старшина, помню, ругался в смысле – ешьте, а то нарезали, а опять свиньям уйдет.
Мне потом погреб показали. Рыбы этой было там…, много ее там было. В бочках. Просто выпотрошенные засоленные тушки лежали в этих бочках, как, например, огурцы у нас в средней полосе.
Замечу, что и икра красная тоже была. И тоже в бочонках. Ее в воскресенье я на столах увидел. Представьте, на солдатском столе стоит алюминиевая миска и в ней икра, с горкой. Представили? Бойцы салат делали. Крошили лук мелко, добавляли немного масла подсолнечного и ели просто, без затей. Ложками. А лук добавляли, чтобы хоть как-то этот надоевший вкус разнообразить.
Туда продукты забрасывали, в основном, в консервированном, сушеном и прочим сублимированном виде. Вот народ, чтобы меню свое разнообразить и крутился. Тайга снабжала.
Но это я так … к слову.