Пирог "Татьянин день"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:55:21 |
Время приготовления: | 65 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Маргарин | 150 г |
Сметана | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Дрожжи | 1 пач. |
Сода | ч. л. |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Вода | 50 мл |
Соль | ч. л. |
Мука пшеничная | 300 г |
Вода | 130 мл |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сода | 1 г |
Варенье | 300 г |
Чистые пруды, веков зеленый сон, Мой дальний берег детства, Где звучит аккордеон... У меня была чудесная бабушка-видевшая войну воочию, пережившая окупацию с 4хлетней дочкой на руках, видевшая Киев в разрухе и имевшая в ту страшную зиму только калоши... потерявшая при бомбёжке дом... и не ожесточившаяся сердцем. Благодаря бабушке я выросла ив стала на ноги. Низкий тебе покой и вечная память, моя родная! Бабушку звали Татьяна и я не помню как она пекла пироги, но никогда так я не спеку-это не только вкус детства, в них была частица её души! И пусть день Татьяны уже прошол. Сегодня я спекла пирог в знак моей вечной и нескончаемой любви к ней! и сегодня для меня и для неё будет Татянин день... день памяти, любви, благодарности и воспоминаний |
Растворяем дрожжи ТМ "Саф-Момент" в 50 г теплой воды
Добавляем растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль.
Тщательно перемешиваете и всыпаем муку. Тесто не должно быть крутым.
Оставляете минут на 10 отдохнуть.
( Уже через 10 минут можете делать из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь.) Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.
Делаем несладкое тесто (для украшения)
Чтобы украшения не становились румяным при выпечке в такое тесто не добавляют сахар и яйца.
Соединяем муку и дрожжи ТМ "Саф-момент"и соду (для чего сода не знаю, делаю так как учили)
Вливаем теплую воду
Вымешиваем тесто до состояния очень плотного пластилина. может уйти больше воды или муки-ориентируйтесь сами
Скатать тесто в брусочек и оставить. Я забыла накрыть плёнкой, как рекомендуют-ничего не случилось
Сладкое тесто раскатываем, выкладываем на противень, застеленный силиконизированной бумагой для выпечки. Я сделала форму сердца выдавив её формой для выпекания
Вот так получилось.
Это начинка-бабушка очень любила яблоки и виноград... у меня карамелизированные дольки яблок в виноградном конфитюое
Из оставшегося теста роликом для нарезки теста вырезаем сетку
Выкладываем её поверх яблочных долек
Обрезаем лишнии кусочки сетки по форме сердца
Делаем длинный жгут из теста
Выкладываем вокруг сердца
Ножницами делаем на нём произвольные надрезы
Смазываем яйцом и выпекаем 15 минут при температуре 180
За это время раскатываем несладкое тесто, вырезаем в нём кружки для роз и произвольно ножом листики
Формируем цветы и делаем прожилки на листьях
Достаём пирог, начинаем украшать
Украшаем как вам нравиться. Мне захотелось вот так.
Выпекла ещё минут 15 при температуре 180.
кстати, не очень понравилось белое тесто и я за 5 минут до окончания выпекания смазала цветы водой-стали слегка кремовые (но это мой каприз)
Я сделала пирог в виде сердца и в знак моей любви к тебе, бабулечка и потому что у тебя было невероятно доброе, всевмещающее и понимающее сердце!
Спасибо тебе моя родная за моё счастливое детство!!
за твою любовь, твои пирожки, за наши походы за грибами и прогулки в березовой роще!
За то что ты посвятила всю себя моему детству!
Я всегда помню о тебе моя родная!