Тиропсомо
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:07:26 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 54 |
Мука | 250 г |
Дрожжи | 4 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 150 г |
Масло оливковое | 25 г |
Фета | 100 г |
Сыр голландский | 50 г |
ТирОпсомо - греческий хлеб с сыром (ударение на второй слог). Очень легкий в приготовлении, с небольшим количеством вполне доступных ингредиентов, мягкий и ароматный хлеб! Этот хлеб очень любят греки, и я, хоть и не гречанка, люблю его с тех пор, как попробовала впервые, почти 20 лет назад. Если вы любите Средиземноморскую кухню, то тиропсомо порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом! |
Смешать вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Добавить воду комнатной температуры и масло.
Замесить мягкое и липкое тесто. Скатать его в шар и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40"С, но уже выключенную духовку (или в СВЧ). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Обмять подошедшее тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом.
Кольцо 18 см в диаметре поместить на противень, застеленный пекарской бумагой, дно и стенки смазать маслом.
Поместить тесто внутрь и расправить руками. Убрать кольцо.
Посыпать по всей поверхности 2/3 части раскрошенного сыра фета и 2/3 тертого сыра Гауда.
Стянуть в узел края теста.
П. С. это совсем не обязательный способ формовки, просто мне он очень нравится, изделия получаются ровными и красивыми. Можно поместить сыры между двух лепешек и хорошо зафиксировать края. Можно просто стянуть края теста и и прилепить их к сырам внахлест.
Перевернуть узлом вниз (одеть кольцо) и ладошкой расправить тесто по диаметру формы.
Посыпать оставшимися сырами, для посыпки я сыр фета натерла на терке.
Выпекать в прогретой до 190"С духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, а затем освободить от нее.
Я пекла всего половину нормы тиропсомо, если у вас большая семья, то удвойте количество ингредиентов и выпекайте в форме 30-32 см в диаметре. Можно испечь небольшие тиропсомо, и совсем не обязательно печь в форме.
Кусочки. Угощайтесь!
П. С. Кстати, всегда можно подогреть хлеб на гриле или в СВЧ. А если будете в Греции, то постарайтесь купить этот хлеб рано утром в фурно (мини пекарня), это так вкусно с утреннией чашкой кофе!