Каравай "От всей души"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 22:19:32 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Молоко | 700 мл |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
15 г |
| Мука пшеничная | по вкусу |
| Вода | 170 мл |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Кислота лимонная | 1 г |
| Мука пшеничная | по вкусу |
| В наше время свадебный каравай остается обязательным атрибутом традиционного свадебного торжества. По обычаю каравай должна готовить женщина, учитывая все старинные правила выпечки этого ритуального хлеба. Многие верят в то, что тесто сохраняет энергетику человека, которые это тесто замешивает. И хотя доказать это невозможно, есть вероятность, что приготовленный любящими руками каравай действительно принесет молодой семье счастье. |

Молоко подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи.

Добавляем муку и замешиваем тесто немного гуще сметаны. Тесто готовлю достаточно жидким, чтобы при выпечке хлеба посередине не образовался бугорок, и чтобы каравай получился очень мягким.

Расстаиваем

Тесто перекладываем в две формы (большую и маленькую), разравниваем смоченными в воде руками. Расстаиваем 40 мин.

Выпекаем при 200*

Готовим пресное тесто для украшений. В воде растворяем соль и лимонную кислоту (ее добавляю, чтобы тесто не рвалось при раскатке), добавляем яйцо.

Добавляем муку и замешиваем тесто, как для пельменей.

Готовим украшения на ваш вкус. Можно вырезать ножницами из раскатанного теста.

Вырезать формочкой.

Для приготовления роз раскатываем тесто и вырезаем кружочки

Собираем розу из кружочков, скрепляя между собой.

Для полотенца раскатываем прямоугольник и ножницами подрезаем концы с двух сторон.

Скручиваем жгутик из двух длинных колбасок.

Выпеченный хлеб в горячем виде укладываем друг на друга и быстро начинаем оформлять, пока хлеб горячий.

Скрепляем жгутиком.

Украшения приклеиваем яйцом, так как хлеб горячий, тесто хорошо пристает к хлебу.

Украшаем розами, листочками, голубями и полотенцем.

И сразу же ставим в духовку при 200* на 15-20 мин. Не обязательно, чтобы украшения покрылись золотистым цветом (белые они интересней), главное, чтобы они пропеклись.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...