Неплов с бараньими рёбрышками
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 22:36:02 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 103 |
Баранина ![]() |
500 г |
Рис ![]() |
200 мл |
Маш ![]() |
160 мл |
| Перец болгарский | 100 г |
| Помидоры черри | 80 г |
| Соль | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| У нас в семье и я, и муж (правильнее было бы сказать и муж, и я, да гордыня не позволяет))) любим и, что немаловажно, умеем готовить правильный плов. Особенно любим это делать в казане на костре, но и дома тоже частенько балуемся. И по-всякому разному готовим, и с нутом, и с машем. А сегодня решила сделать неплов по пловским мотивам. Короче, кому интересно, заходите. |

Бараньи рёбрышки разрезать по одному. В казане разогреть растительное масло, выложить туда рёбрышки, хорошенько их обжарить. Как подрумянятся – залить кипятком и дать повариться минут 5.

Хорошо промываем маш и рис. Промытый рис перекладываем в плоскую тарелку, чтобы он высох.

Маш добавляем к баранине. Пусть всё варится час.

Добавляем в казан помидоры черри и перец, нарезанный соломкой. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я добавляю приправу для плова и зиру. В приправе уже есть немного зиры, но мне этого не хватает – очень уж люблю её. Перемешиваем, тушим минут 5.

Выкладываем сверху рис.

Наливаем кипятка в казан столько, чтобы было выше риса на мизинец. Наливать нужно аккуратно, чтобы рис не собрался в одну кучу. Я это делаю, наливая воду на лопаточку. Без крышки даём закипеть и варим так дальше. Так как маш у нас очень сильно разварился, то рис варится не в жидком бульоне, а в пюреобразном. Поэтому периодически нужно протыкать неплов лопаточкой и пропускать воду ко дну. Как вода ушла с поверхности, закрываем казан крышкой и даём пропариться ещё минут 15-20. За это время можно ещё раз слегка помешать неплов, приподнимая его ото дна.

Получилось интересно. Плов с машем мы уже готовили, только там маш не разваривался до пюре, а был в подобаемом для плова состоянии – целенький, бодренький. А тут он разварился, обволок рис и получилось гораздо нежнее. А перец с помидорами подтверждают, что это действительно не плов, приготовленный неправильно, а правильно приготовленный неплов. О как загнула! )))

Ночью в Москве: 

















































...