Сегодня: MSK: Курсы: 94.09 руб (-0.23)100.53 руб (+0.25) Нефть: Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 5 °C..7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Телячьи голяшки с айвой и грушей


Телячьи голяшки с айвой и грушей
Категория: Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника
Добавлено: 2016-04-10 22:36:59
Время приготовления: 150 минут
Кол-во порций: 12 порций
Национальная кухня
Кухня 83
Ингридиенты для приготовления
Телятина 1500 г
Лук репчатый 1500 г
Масло растительное 100 г
Масло топленое 50 г
Смесь специй 7 ст. л.
Айва 2 шт
Груша 2 шт
Сахар 150 г
Личные впечатления о рецепте
И были приготовлены голяшки. Типа по-мароккански, с фруктами. Только барашкиных не нашлось, поэтому были взяты телячьи. И фрукты отдельно в сахарном сиропе делать не стали. Все приготовили «в одном котле». Не могу сказать – лучше получилось, чем по рекомендуемому рецепту, или хуже…, но вкусно. Хотя…, баранина для такого способа приготовления, чесслово, была бы более уместна. Это правда. За основу был взят рецепт Сталика Ханкишиева. Поэтому позволю себе кое-где в тексте приводить его слова.
Пошаговое приготовление

Итак. Сначала о продуктах, которые нужны.

«Голяшки – очень вкусное и ароматное мясо, даром что стоит дешевле всего. Просто его нужно соответствующим образом приготовить.»

© Сталик Ханкишиев

С этим утверждением я даже и спорить не стану. Тут Сталик прав.

Мы взяли телячьи голяшки. Полтора килограмма. Чего в этом мясе не хватило? Костей! Забегая вперед, скажу, с костями соус был бы более наваристый – это я вам ответственно заявляю. Но…, что в лавке было, то и на стол попало.

Коли взялись готовить блюдо восточное, надо понимать, что без лука не обойтись ни за что. Полтора килограмм репчатого лука в самый раз будет.

Масло.

«…Я смешал растительное масло и топленое, потому что мне нужен богатый аромат».

© Сталик Ханкишиев

Тут спора нет. Именно так я и поступил. Сто граммов хорошего растительного, например, из виноградных косточек, и граммов пятьдесят коровьего топленого масла. В самый раз будет. Поверьте.

Еду эту готовить надо бы в казане. Но на улице противно больно. Вроде и январь, а дождь. Ветрено. Поэтому будем готовить дома. Была взята большая, казанообразная кастрюля с толстым, но правда плоским дном.

Начинаем с того, что раскаляем масло. До дымка.

Чтобы проверить готовность масла – киньте в кастрюлю кусочек лука. Реакция должны быть бурной и резкой. Кусочек этот практически сразу обуглится. Не забудьте его выкинуть.

Как только масло будет готово – обжариваем мясо. Огонь под казаном надо держать сильный. Мясо постоянно ворошим шумовкой. Задача состоит в том, чтобы мясо обжарить до красивой золотистой корочки.

«Мясо в этот момент еще не должно быть готовым – оно должно только зарумяниться снаружи»

© Сталик Ханкишиев

Как только мясо готово, из казана его извлекаем.

После мяса масло в казане достаточно горячее, но пару минут можно его и подкалить. И отправляем в казан лук. Хорошо перемешать. И … добавить воды. Сколько? Я добавил граммов семьсот. Тут много зависит от параметров посуды в которой будет готовиться эта еда.

Подготовьте заранее вот такие два продукта.

Сахар и …, я взял вяленые помидоры. Если их под рукой нет, то приготовьте пару столовых ложек томатной пасты.

«Лук надо пожарить так, чтобы он карамелизировался. Карамелизированный лук применяется и во французской кухне, и в итальянской. Но нигде я не видел такого приема, который встретил в Марокко».

© Сталик Ханкишиев

А прием очень прост. Надо добавить в казан сахар – я взял сто пятьдесят граммов! Оказалось – в самый раз.

«Мы добавили воду, но лук не покраснел. Температура кипения воды 100 градусов, при такой температуре он никогда не зазолотится. Поэтому либо нам нужно выжаривать лук практически досуха, либо увеличить температуру кипения смеси в казане. Сахарный сироп кипит даже при 150 градусах – при такой температуре лук отлично покраснеет».

© Сталик Ханкишиев

Буквально минуты три продолжается этот процесс. Только не забудьте деликатно, но тщательно перемешать лук сразу после того добавите сахар.

Теперь выравниваем баланс кислого и сладкого.

Я использовал вяленые помидоры, но, если их нет – положите в казан пару ложек томатной пасты.

Теперь о специях. Набор их для этой еды весьма широк.

Черный перец. Я взял чайную ложку. И столько же красного, т. н. копченого перца. Он не сильно острый, но все-же. Вообще, говоря – количество этих специй, придающих остроту, регулируйте по своему вкусу.

Паприка – 3 ст. л. Это больше для цвета и аромата. Куркума – 1 ч. л. Тоже для цвета не вредно будет.

Имбирь – 1 ст. л. Смесь для мяса – 1 ч. л. Шафран – 1 ч. л.

Замечу, что, если в казане будет баранина – не забудьте про зиру.

И, наконец, соль. Полторы столовых ложки будет вполне достаточно.

Отправляем все в казан. Перемешиваем. Через минутку все же стоит попробовать «на соль». Тут сами решайте – добавлять или нет. В общем, сбалансировать, что называется, «на соль».

Вот и все, что необходимо для соуса, в котором будет тушиться мясо.

Закладываем в казан голяшки. Те самые, что предварительно были обжарены.

«Надо постараться сделать, чтобы голяшки полностью утонули в соусе, чтобы они были покрыты соусом и тушились в нем…»

© Сталик Ханкишиев

«… Можно тушить и в открытом казане, но в этом случае аромат – главное достоинство этого блюда, уйдет через трубу к соседям. Поэтому я регулирую огонь – ставлю его на минимальное значение, и накрываю казан крышкой. Пусть мясо томится: концентрация соуса здесь именно такая, какая мне необходима. Если он будет испаряться, то станет гуще и может пригореть. А под крышкой и на слабом огне за 1,5−2 часа всё получится так, как надо».

© Сталик Ханкишиев

Так и поступаем.

Айва.

Мы взяли пару штук, спелых и крупных. Режем на осьмушки, вычищаем все косточки и внутренние разные перегородочки.

Айву мы отправили в казан через тридцать минут. Уложить ее надо так, чтобы она полностью скрылась в соусе.

После этого опять вернуть крышку на место и держать казан на маленьком огне.

Груша.

Вернее пара груш. Тут замечу, что груши должны быть твердые. Лучше не сильно сладкие. Режем на четвертушки и вычищаем внутренности семечковые.

И еще через минут сорок пять выкладываем их в казан. Опять крышку на место и еще минут тридцать пусть казан стоит на том же маленьком огне.

Ну вот. Полчаса прошло.

Открыли крышку. Проверьте – готова ли айва. Это действительно важно. Просто проткните, например зубочисткой, айву. Если зубочистка вошла мягко – значит готово!!!

Выглядит вот так. А аромат … тут без комментариев. Тут рядом с казаном стоять надо.

Выкладываем на тарелку. В этот раз мы решили разложить мясо сразу порционно. Мясо, айва, груша и помидорчики. Соус сверху, или как подушку под мясо. Это уж, как больше нравится.

Мясо протомилось очень качественно. В силу того, что телятина…, в общем, нет, конечно, той сочности, что у баранины, но получилось замечательно. Переплетение вкусов и ароматов мяса, терпкости айвы, пикантной сладости груши, кислой сладкой маслянности вяленых помидор, аромат букета приправ и специй…, знаете, нет у меня достаточного запаса слов и определений, чтобы….

Ангела вам за трапезой!!!

Да…, Сталик рекомендовал использовать еще и гранатовый сок. Мы и гранат приготовили, и даже его разрезали. Приготовились сок выжать. Но потом решили, что кислости и так хватит. А гранат? Да съели его, пока мясо готовили.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Лаймовые пончики на сгущённом молоке
Лаймовые пончики на сгущённом молоке

Предлагаю рецепт вкуснейших пончиков, приготовленных на сгущённом молоке с чудесным...

    неизвестно Читать далее
Джем из крыжовника "Ложный киви"
Джем из крыжовника "Ложный киви"

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых...

    неизвестно Читать далее
Пряное варенье из крыжовника и банана
Пряное варенье из крыжовника и банана

Нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует...

    180 минут Читать далее
Торт "Шоколадное настроение"
Торт "Шоколадное настроение"

Вариант торта из мультиварки. Нежный шоколадный бисквит, со сметанным кремом...

    160 минут Читать далее
Шоколадный пудинг с вишней
Шоколадный пудинг с вишней

Легкая шоколадная дымка на сочных плодах вишни... Этот замечательный десерт...

    20 минут Читать далее
Страсбургский песочный пирог с клубникой
Страсбургский песочный пирог с клубникой

Этот очень нежный и ароматный пирог, станет украшением любого праздничного стола....

    80 минут Читать далее
Медовые пирожные с парфе и вишней
Медовые пирожные с парфе и вишней

Пирожные "Вишневая фантазия". Это необычное пирожное сочетает в себе,...

    неизвестно Читать далее
Чизкейк с вишневым соусом
Чизкейк с вишневым соусом

Невероятно вкусный и нежный чизкейк с пикантным вишневым соусом и шоколадом...

    неизвестно Читать далее
Королевская ватрушка с малиной
Королевская ватрушка с малиной

Королевская ватрушка необыкновенно нежная на вкус. Если даже вы не любите творог...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 19 апреля в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 20 апреля в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 20 апреля в субботу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 20 апреля в субботу
Днем 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Ясно 19 апреля в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 20 апреля в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 20 апреля в субботу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Малооблачно 20 апреля в субботу
Днем 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Ясно 19 апреля в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Облачно 20 апреля в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Малооблачно 20 апреля в субботу
Утром 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 20 апреля в субботу
Днем 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
AZN
54,088 +0,389  54,478
GBP
116,878 +0,443  117,321
AMD
23,075 +0,208  23,283
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru