Нутовые булочки в корзине из теста
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:36:53 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 69 |
Мука пшеничная | 150 г |
Сыр плавленый | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Шафран | ч. л. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Вода | 60 мл |
Нут | стак. |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сыр твердый | стак. |
Масло оливковое | 50 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Ряженка | 300 мл |
Помидор | 2 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Так как многим понравился рецепт "Хрустящие ложечки", я решила приготовить и другие хрустящие поделки из теста. Тесто для хрустиков, я немного изменила. Кроме поделок я приготовила закусочные нутовые булочки с сушеными помидорами. |
1. Замочить нут на ночь. На следующий день варим нут по инструкции и пюрируем блендером с 1-2 ст. л. воды. У меня получилось 250 г пюре, без комочков.
2. Приготовим опару для булочек. Смешать 1 ст. л. муки, дрожжи, 2 ч. л. сахара со 100 мл теплой воды. Поставить опару в сторону для подъема.
3. В просеянную муку (350 г) добавить поднявшуюся опару, масло, ряженку, соль, оставшийся сахар, перемешать.
Затем добавляем пюре из нута и хорошо перемешиваем. По немногу досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Пальчики можно смазать растительным маслом. У меня ушло ~500 г муки.
4. Кладем мелко порубленные сушеные помидоры и вмешиваем в тесто.
5. Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема в 2 раза.
6. После первого подъема делим тесто на 16 частей. Формируем булочки и выкладываем на противень (силиконовый смазывать маслом не надо) на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем булочки молоком и ставим в духовку для подъема. Включаем духовку на минимальный обогрев (t 40 С).
Надрезать булочки сверху не обязательно.
7. После подъема булочек переводим температуру духовки на 180-190 С и печем до золотистой корочки (20-25 мин.). Вынимаем, смазываем взбитым желтком, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (1-2 мин).
8. Приготовим тесто для КОРЗИНОЧКИ.
В просеянную муку добавить оливковое масло, сыр, шафран, соль и холодную воду (60-75 мл). Все тщательно перемешать и вымесить тесто.
9. Раскатываем тесто в прямоугольник на присыпанной мукой столешнице до толщины 4 мм. Вырезаем 9 полосок, длиной 29 см, ширина ~1,5-2 см.
10. Затем я взяла миску Ф 17 см (верх), перевернула
11. и закрыла её плотно фольгой.
12. Уложила 4 полоски (сверху) на фольгу
13. и стала плести корзиночку. Чтобы удобно было плести, можно полоски скатать в рулон. Полоски растягиваются. Поэтому при укладке последних полосок, тесто можно (немного) растянуть пальчиками, чтобы хватило на весь круг.
14. Края у корзиночки немного отрезаем, остатки (1,5 см) подгибаем внутрь миски. После выпечки, когда корзина остынет, край от полосок можно аккуратно отломить.
15. Из остатков теста я сделала цветочки для украшения корзины,
16. вырезала вилку и 2 ложки. Тесто универсальное, удобно лепить, как пластилин. Разрезать заготовки острым ножиком.
17. Ставим корзиночку па противень, смазываем взбитым желтком с молоком и выпекаем в духовке при t 190 С 20 минут, до золотистой корочки. Выпекаем дном вверх. Как на фото.
18. Даем корзине полностью остыть. Снимаем с миски. Осторожно подгибаем фольгу в середину миски и вынимаем. Остатки от полосок (край, 1,5 см) аккуратно отломить и ваза готова!
19. Укладываем испеченные и остывшие под полотенцем булочки в корзину и подаем к столу. Булочки можно подавать как закусочные. С чаем или с кофе тоже вкусно.
Приятного аппетита!