Мега-шоколадный торт "Ёлочка"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:38:52 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Шоколад темный | 240 г |
Мука пшеничная | 320 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 320 г |
Какао-порошок | 80 г |
Разрыхлитель теста | 15 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Нутелла | 200 г |
Сливки | 150 мл |
Шоколад темный | 200 г |
Сливки | 120 мл |
Драже | 150 г |
Вода | 200 мл |
Сахар | 200 г |
Экстракт | 2 ст. л. |
Для любителей шоколада и всего шоколадного - очень вкусный торт! На Новый год оформила в виде праздничной ёлочки, но это совсем не обязательно. Рецепт найден на просторах интернета. |
Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, немного остудить.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром в пышную пену, добавить ромовую эссенцию.
Муку просеять с какао и разрыхлителем.
Частями к взбитым желткам добавлять по очереди мку с какао и растопленный шоколад. Тесто будет очень густым.
Белки взбить с щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вмешать лопаточкой в тесто. Если однородным тесто не получается, то можно размешать его миксером, но совсем недолго.
Выложить тесто в смазанную сливочным масло прямоугольную форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 45-50 минут, до готовности.
Готовность нужно проверять деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Тесто тяжелое, поэтому время выпечки может меняться в зависимости от духовки.
Готовый корж вынуть из формы и полностью остудить. Прямоугольный корж разрезать на два прямоугольных треугольника. Зажаренные края можно немного подрезать и обрезки размельчить в блендере, они пойдут на обсыпку боков торта.
Каждый треугольный пласт разрезать вдоль на две части.
Приготовить пропитку для коржей. Сахар с водой нагреть до растворения сахара и варить на медленном огне около 10 минут, добавить ромовую эссенцию, остудить.
Можно воспользоваться готовой покупной сухой пропиткой. Приготовить её согласно инструкции на упаковке.
Приготовить крем. Для этого взбить сливки до густоты и постепенно вбить шоколадную пасту Нутелла.
Уложить два нижних треугольных коржа так, чтобы получился равносторонний треугольник, стык можно склеить кремом. Равномерно пропитать коржи пропиткой. Сверху распределить равномерно крем, оставив немного на бока. Накрыть верхними коржами. Поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить глазурь. Для этого сливки нагреть до горячего и залить ими разломанный на небольшие кусочки шоколад, размешать до однородности и гладкости. Немного остудить.
Достать торт из холодильника, бока обмазать оставленным кремом и обсыпать крошками. Верх залить шоколадной глазурью и украсить по своему желанию. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Торт очень вкусный и мега-шоколадный! За счет того, что шоколад используется горький, не могу сказать, что торт очень сладкий, в меру. Тесто получается достаточно пористым и пышным. Торт получился довольно большой, примерно на 10-12 полноценных порций.
Приятного чаепития!!!