Шоколадно-вишневый торт-мусс
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 22:45:10 |
| Время приготовления: | 150 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
Печенье ![]() |
240 г |
Масло сливочное ![]() |
70 г |
Сливки ![]() |
3 ст. л. |
Крупа манная ![]() |
50 г |
Сахар тростниковый ![]() |
6 ст. л. |
Вода ![]() |
450 мл |
Вишня ![]() |
200 г |
| Желатин | 10 г |
Сливки ![]() |
500 г |
| Шоколад молочный | 100 г |
| Шоколад горький | 50 г |
Сахарная пудра ![]() |
100 г |
| Желатин | 17 г |
| Вода | 100 мл |
Ликер ![]() |
50 мл |
| Сахар | 5 ст. л. |
Сливки ![]() |
3 ст. л. |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
| Масло сливочное | 40 г |
| Торт, не требующий выпечки. Нежный, воздушный и очень, очень вкусный. Для любителей муссовых тортов. |

Печенье частями измельчить в крошку между листами пергамента с помощью скалки, добавить размягченное сливочное масло и сливки, перемешать массу.

На подходящую по размеру тарелку поставить бортики от разъемной формы 20 см в диаметре, выложить внутрь шоколадную массу из печенья и хорошо утрамбовать, поставить в холодильник.

Теперь готовим вишневый мусс. В сотейник наливаем воду, кладем ягоды вишни, ставим на огонь, доводим до кипения, протираем смесь через сито, в сироп добавляем сахар ТМ "Мистраль", снова ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем смешанную с водой манную крупу ТМ "Мистраль", варим на медленном огне 15 минут, все время помешивая.

Немного охладить манную смесь, перелить в стакан для взбивания

Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два раза и посветлеет. (На этом этапе можно этот мусс разложить по формам, поставить в холодильник минут на 30 и наслаждаться воздушным десертом, но мне нужен мусс для торта, чтобы держал форму, поэтому я добавила в него желатин).

Заранее замоченный по инструкции желатин нагреть до растворения и влить в вишневый мусс, перемешать, выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Я делала в двух формах диаметром 14 см. В мусс вдавить ягоды вишни, поставить в морозильную камеру минут на 40.

В форму с основой из печенья выложить в центр два вишневых мусса друг на друга

Сливки жирные взбить с сахарной пудрой в воздушную массу, добавить растопленный на водяной бане шоколад, ликер, перемешать

Заранее замоченный по инструкции желатин нагреть до растворения и влить в шоколадный мусс, перемешать хорошенько. Бока формы застелить пластиковыми файлами или пищевой пленкой, выложить в форму с вишневым муссом шоколадный мусс, разровнять и поставить в холодильник минут на 40.

Достать торт из холодильника, убрать бортики от формы, покрыть глазурью, для этого смешать какао, сахар и сливки, довести до кипения, убрать с огня, добавить масло сливочное, размешать до растворения масла. Сверху торт украсить шоколадной стружкой.

Разрезать тортик.

Приятного чаепития!!!

Днем в Москве: 

















































...