Салат «Яичница-глазунья»
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:45:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 115 |
Маш | 3 ст. л. |
Помидоры черри | 250 г |
Руккола | 60 г |
Петрушка | 10 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Сок лимонный | 50 мл |
Сок апельсиновый | 100 мл |
Соль | 1 щепот. |
Агар-агар | 1 ч. л. |
Вода | 100 мл |
Молоко кокосовое | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | 3 щепот. |
Думаете, если что-то выглядит, как яйцо и пахнет, как яйцо, то это – яйцо? А вот и нет))) В этом салате нет яиц и других животных белков. Зато есть проростки маша, маринованный лук, 100% пользы... плюс капелька волшебства! И, конечно, этот живой салат предназначен не только для тех, кто принципиально или по состоянию здоровья не употребляет яйца - он для всех, кто любит удивляться и удивлять! И кто готов немножко «заморочиться» для того, чтобы приготовить нечто совершенно необыкновенное. Заинтригованы? Тогда идемте готовить! |
Быстрее, конечно, маш сварить... Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.
Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовку маринованного лука. Для этого необходимо почистить лук, порезать тонкими полукольцами, поместить в банку, залить свежевыжатым соком лимона и апельсина, добавить щепотку морской соли. Затем закрыть банку крышкой, встряхнуть и убрать в холодильник.
Следующий шаг – сделать концентрированное кокосовое молоко. Можно, конечно, купить... Но мы поступим мудрее – мы сами сделаем его из кокоса. И не только получим гарантированно полезный продукт без консервантов, но и прилично сэкономим, учитывая то, что нам достанется еще и «побочный» продукт в виде домашней кокосовой стружки. В общем, нужно открыть кокос, овощечисткой срезать коричневую шкурку, порезать «мякоть» на небольшие кусочки, поместить в блендер, добавить 1,5-2 ст. воды и взбивать 1 минуту. Затем процедить массу через марлю в 4 слоя, отжать. Перелить молоко в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
1/2 ч. л. агара замочить в 100 мл холодной воды. Можно не замачивать, но так сподручнее – время кипячения сокращается до 30 секунд, а раз уж мы делаем заготовки, почему бы не завершить всю подготовительную работу сразу? Удобно все подготовительные шаги сделать с вечера. Тогда на следующий день можно в любой момент приготовить наш забавный салат.
Через 10-12 часов маш будет готов к употреблению – первые маленькие росточки уже проклюнутся, а больше и не нужно – такой маш сочнее и нежнее, чем сильно пророщенный. Можно «собирать» салат! Сначала сделаем «желтки». Для этого отрезаем примерно 1 см верхушек желтых или оранжевых черри.
Теперь делаем «белки». Для этого раствор замоченного агара довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 30 секунд. Убрать с плиты и оставить охлаждаться до Т=60С. Это нужно для того, чтобы исключить воздействие высокой температуры на кокосовое молоко и максимально сохранить полезные вещества продукта. Когда раствор достаточно остынет, вынуть из холодильника банку с кокосовым молоком, хорошенько встряхнуть и добавить 100 мл молока в раствор агара при постоянном помешивании. Вылить смесь в подходящую ёмкость слоем 0,5 мм. В произвольном порядке выложить «желтки» и оставить в холодном месте для застывания.
Тем временем, проростки маша тщательно промыть и откинуть на сито. Маринованный лук отжать, поместить в глубокую миску. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла. Можно использовать любое растительное, нерафинированное, холодного отжима, но кунжутное, конечно, придает свою пикантность. Добавить проростки, мелко порезанную петрушку и перемешать. Порезать черри, подготовить рукколу, но пока не добавлять к салату - лучше это сделать перед самой подачей, чтобы сохранить свежесть.
На порционные тарелки выложить «яйца», ложкой вырезая нужную форму. Обильно присыпать свежемолотым черным перцем и черной солью – именно она придаст нужный нам яичный запах. Аккуратно и слегка перемешать салат и - либо выложить порционно, либо подать в красивой общей салатнице.
Приятного аппетита, отличного настроения и творческого вдохновения!
P.S. Когда салат будет подан и первое восхищение и удивление поутихнет, «белки» следует измельчить ножом или вилкой на небольшие ломтики и перемешать с овощами – получится свежий, ароматный, пикантный, сочно хрустящий овощной салат с белками яиц. Ну... то есть, как если бы в салате и правда были яичные белки - не отличить! Действительно вкусно, оригинально и о-о-очень полезно!
В общем, рекомендую попробовать!
И, заодно, внести нечто новое и интересное в привычный рацион!