Утка в медово-мандариновом соусе
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:46:02 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Утка | 1 кг |
Мед | 2 ст. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Эстрагон | 1 ч. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 150 мл |
Мандарин | 2 шт |
Масло растительное | 1 стак. |
Прошерстив интернет в поисках новых вкусовых ощущений, в поисках приготовления утки к Рождеству, пришла к выводу-нужно провести эксперимент самой. Получилось очень недурственно, необычный вкус и цвет утиного мяса. |
Прежде всего утку хорошенько помыть и обсушить. Если у вашей утки сильно жирная кожа, то лучше ее срезать. Но не выбрасывать, она еще пригодится. Для своего рецепта я брала сушеную цедру, примерно, с двух мандарин. Прежде всего кипятим воду и запариваем в ней цедру на минут 20. Смешиваем мед, соус соевый, перец черный молотый, эстрагон, имбирь и растительное масло. Утку натираем хорошенько солью с обеих сторон. Дно формы, в которой будем запекать утку, выкладываем утиную кожу. Заливаем ее соусом. Теперь на это "ложе" кладем, непосредственно, нашу птичку. Сверху заливаем запаренной цедрой (выливаем и воду и цедру). Закрываем верх хорошенько фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Через 40 минут проверяем:снимаем фольгу, поливаем утку скопившейся жидкостью. А это уже готовый, ароматнейший соус! Теперь отправляем форму опять в духовку, но уже без фольги. Вот здесь придется поиграть возле нашей пернатой, т. к есть необходимость периодически поливать ее соусом. Так хлопочем у духовки еще минут 40. Доводим нашу птичку до средиземноморского загара и подаем к столу с пылу с жару! Из соуса убираем цедру мандарин и при подаче подливаем соус.
Если нет желания играться у духовки, можно сделать проще. Утку режем на порционные куски. Снятую кожу (если очень жирная) режем на кусочки и вытапливаем жир, в котором обжариваем кусочки утки. Если кожа не очень жирная, то обжариваем вместе с кожей на растительном масле. Складываем куски обжаренной утки в жаровню. Заливаем соусом, сверху выливаем настой из мандариновой цедры (вместе с цедрой) и тушим под плотно закрытой крышкой, после закипания, около 1 часа.
С уверенностью скажу-оба варианта хороши. Готовила оба.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!