Осетинские хачапури
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 22:52:05 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 94 |
| Мука | 350 г |
| Вода | 200 мл |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло подсолнечное | 4 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
| Сыр адыгейский | 300 г |
Картофель ![]() |
2 шт |
| Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них. |

Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.

Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.

В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набираю горячую воду.

Вливаем опару в нашу водичку с маслом.

Всыпаем потихоньку муку, сразу не надо, чтоб можно было посмотреть достаточно или можно добавить. Муку обязательно просеиваем.

Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, но и не жидким. И не должно прилепать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.

Пока поднимается тесто, ставим варить картошку.

И, конечно, натираем сыр.

Когда картошка будет готова, сливаем воду полностью, мнем и добавляем немного маслица. (Масло по желанию). Соль не нужна.

Смешиваем сыр и картофельное пюре. Мнем до однородной массы. Начинка готова.

Тесто должно увеличиться в три раза.

Делим эту порцию теста на три части. У меня 10 частей, потому, что я делала три порции.

Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг. У меня, конечно, несовсем круг. :-) Но это особого значения не имеет.

Кладем начинку. Можно и больше, у меня сыр был соленый, потому начинки мало.

Делаем мешочек похожий на большое хинкали.

Берем за хвостик и хорошенько стукаем по столу. Скажу честно, не знаю зачем, но меня так учили. Затем придавливаем сверху и раскатываем.

Отправляем на заранее разогретую сковороду.

Когда перевернём, вот такая прелесть получается. Смазываем маслом. Хачапури смазывают с двух сторон.

Такую стопку напекла.

А за день до этого, вместо этой начинки сделала просто сыр и получились имеретинские.
Как будет время выложу рецепты других начинок. И для лобиани, и для других осетинских хачапури.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вечером в Москве: 

















































...