Бограч по-закарпатски
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 22:53:55 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 52 |
Говядина ![]() |
1 кг |
| Бекон | 200 г |
| Лук репчатый | 300 г |
Картофель ![]() |
600 г |
Морковь ![]() |
2 шт |
Помидор ![]() |
200 г |
Перец болгарский ![]() |
200 г |
| Паприка сладкая | 3 ст. л. |
| Петрушка | 50 г |
| Сельдерей листовой | 50 г |
| Перец черный | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Тмин | по вкусу |
| Это горячее мясное блюдо венгерского происхождения, одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Рецепт "Бограч по-закарпатски" имеет немыслимое число вариантов, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Так как у нас в квартирах нет открытого огня, да и котелок "бограч" есть не у каждого, попробуем приготовить все это на плите в казане. Предоставляю вам один из многочисленных рецептов "Бограч по-закарпатски". |

Разогреть чугунок на огне и положить мелко нарезанный бекон. Растопить бекон.

Добавить нарезанный лук.

Лук доводим до золотистого цвета и добавляем нарезанную крупной соломкой морковь.

Прожарить слегка морковь и добавить 3 столовых ложки паприки. Лук не должен подгореть а паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет, поэтому надо интенсивно перемешивать все это ложкой.

Мясо нарезаем на порционные куски размером примерно 2 см. Добавляем мясо, толченный чеснок, тмин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (много жидкости не добавляем, мясо должно тушиться).

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляем к мясу доведенному почти до готовности, причем вся жидкость должна выпариться, остается только жир.

Картофель готовим до прозрачного состояния и добавляем нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту (в данном рецепте я добавляла именно ее).

Все хорошо перемешиваем и доводим до готовности. В конце приготовления солим и добавляем зелень петрушки или сельдерея. "Бограч по-закарпатски" густое блюдо, насыщенность блюда, регулируем добавлением жидкости, кому как больше нравиться.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...