Ржано-пшеничный багет на солоде
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:54:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Солод | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Вода | 320 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 300 г |
Мука ржаная | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Изюм | по вкусу |
Кориандр | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мак | 4 ст. л. |
Кунжут | 4 ст. л. |
Приправа | по вкусу |
Недавно случайно попался мне на глаза рецепт этого чудесного хлеба. Приготовив его один раз, я возвращаюсь к нему снова и снова вот уже несколько дней. Рецепт настолько удачный, а хлеб настолько вкусный, что он стал фаворитом в нашей семье. Спешу поделиться рецептом с вами, Поварята! Внесла небольшие изменения, ориентируясь на муку и дрожжи, которыми пользуюсь постоянно. За рецепт огромное спасибо автору Татьяне Берковской! |
Для теста: активируем сухие дрожжи. Для этого смешаем сухие дрожжи и сахар, добавим 250 грамм тёплой воды, размешаем. Посуду с дрожжевой смесью накроем и оставим в тёплом месте на 15-ть минут или до появления пенной шапочки.
Заварим солод: в отдельной посуде солод зальём крутым кипятком (оставшиеся 70 грамм воды), всё перемешаем и дадим солоду остыть до комнатной t. По желанию к солоду можно добавить 1/2 чайной ложки кориандра.
В отдельной посуде смешиваем два вида муки и соль. На этом этапе я добавила промытый и обсушенный изюм.
Вливаем дрожжевую смесь и солодовую заварку. Замешиваем тесто.
В конце замеса добавляем растительное масло. Окончательно вымешиваем тесто. Тесто получается приятным: мягким, почти не липким, оно не пачкаем руки и посуду, хорошо держит форму. Посуду с тестом накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 40-50 минут.
Вот так тесто "подросло". Делаем обминку, снова накрываем и даём тесту ещё раз подняться в тёплом месте (ещё 40-50 минут)
Готовое тесто делим на 3 части. Для подпыла я использовала небольшое количество ржаной муки, буквально щепотку муки для каждой заготовки.
Из каждой части формуем багеты удобным для вас способом.
На подносе (или на столе) смешиваем ингредиенты для обсыпки: мак, кунжут, я добавила приправу "Мексиканская смесь" грубого помола. Если в солодовую заварку добавляем кориандр, то и в смесь для обсыпки тоже можно добавить щепотку кориандра, что я и сделала. Для того, что бы обсыпка хорошо пристала к багетам, мокрыми руками увлажняем поверхность багетов, затем обваливаем багеты в обсыпке, слегка придавливая.
Выкладываем подготовленные багеты на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу берём с запасом). Между багетами из бумаги формируем бортики, на время расстойки багеты выкладываем плотно друг к другу. Таким образом багеты будут "расти" наверх, а не "в ширь" :) Противень с заготовками укрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30-40 минут. За это время батоны хорошо увеличатся в объёме.
Духовку разогреваем t 250 градусов. Перед тем, как поставить багеты в духовку, раздвинем их, аккуратно потянув бумагу за один край, что бы бумажные бортики исчезли. На багетах ножом делаем косые глубокие надрезы. Выпекаем первые 10-ть минут при t 250 градусов с паром, далее снижаем t до 200 градусов и выпекаем без пара ещё 40 минут или до готовности.
Готовые багеты снимаем с противня и остужаем на решётке под тканевой салфеткой.
Хлеб получается вкусным.. очень вкусным.. а какой аромат!!!
Вкусный он сам по себе...
... и в бутербродах он бесподобен!
Всем приятного аппетита!