Лаваш грузинский
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:54:30 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 93 |
Мука пшеничная | 520 г |
Вода | 360 мл |
Дрожжи | 33 г |
Соль | 1 ч. л. |
Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи... ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно. |
Дрожжи разводим в теплой воде с солью. Очень желательно в данном рецепте точно следовать установленным мерам веса. Я все добавляю по весам. Ставлю ведро из хлебопечки и поочередно засыпаю и заливаю ингридиенты.
Добавляем муку и ставим ведерко на режим тесто. Если нет хлебопечки, вымешиваем вручную и накрываем полотенцем, ставим на час для расстоя. В хлебопечке вымешиваем минут 10 и выключаем её, а тесто пусть постоит там с часок.
Тесто оочень хорошо поднимается. Готовим противень и смазываем его маслом. Достаем наше тесто и выкладываем его на противень, сверху присыпаем мукой. Придаем форму лепешки, не скалкой, а руками. Можно конечнои кунжутом присыпать, да и пол ложки сахара в тесто.. но я стараюсь следовать классическим канонам в данном кушанье!
Присыпим еще немного муки сверху, накрывам полотенцем и даем лавашу время подняться (примерно 30-40 минут). Духовку очень хорошо разогреть (t=220С) и созревший лаваш с гордостью отправляем в печь, брызгаем водой с распылителя в духовку (чтоб получить хрустящую корочку). Ждем минут 10 и с радостью достаем румяный, с хрустящей корочкой лаваш.
А вот и он сам - красавец Лаваш грузинский. Заворачиваю в чистое хб полотенце, храниться такой хлеб довол но долго,... но это если муж в командировке и дети у бабушки!
Приятного аппетита и на здоровье!